RSS Распечатать

Православные не против повторного использования заброшенных могил: мнение

 Союз православных граждан (СПГ) считает правильным намерение московских властей найти альтернативу кремации останков из заброшенных захоронений. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель СПГ Валентин Лебедев, метод повторного захоронения, с точки зрения православных, является оптимальным.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель СПГ Валентин Лебедев, метод повторного захоронения, с точки зрения православных, является оптимальным.

Как ранее сообщал портал «М24», власти Москвы предложили министерству строительства и ЖКХ РФ два варианта повторного использования старых могил: по китайскому методу, останки из неухоженных могил закапываются поглубже, чтобы освободить место для повторных захоронений, а согласно испанской практике, останки перекладываются в меньшую емкость и захоронятся в отдельную нишу.

«Православный человек не согласится, что кто-то без его воли сожжет его тело. Церковь уже выступала против кремации останков из заброшенных могил. На мой взгляд, в повторном захоронении нет ничего страшного, если после смерти прошло много лет, и родственники отсутствуют. Как все одним миром помазаны, так и пусть все пусть и лежат. Кроме китайского и испанского метода, есть еще пример Греции, где хоронят одного над другим. Но эти планы нужно еще обсуждать с экспертами», — отметил Лебедев.

При этом, по мнению главы СПГ, в России вообще не должно быть проблем с местами на кладбищах с учетом большой территории страны. Вопрос сводится к эффективному использованию земли, считает общественник. «Для справки, если каждому жителю земли выделить по квадратному метру, то площадь кладбища не будет выходить за пределы бетонного кольца Москвы», — пояснил он.

Напомним, российские власти разрабатывают законопроект «О похоронном деле в РФ» и предлагают освобождать место для новых захоронений путем кремации останков из заброшенных могил и перемещения их в общую могилу «невостребованных прахов». Согласно действующему законодательству, повторное захоронение усопших предусматривается только в могилы родственников через 15 лет после первых похорон.


Источник

27.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae