RSS Распечатать

Московские власти против кремации останков из заброшенных могил

Перезахоранивать останки из брошенных могил в специальные ниши или закапывать их глубже в землю планируется в Москве. Такие альтернативные кремации способы предложил Департамент торговли и услуг.

Как стало известно «МК», в ближайшее время чиновники направят свои идеи в Минстрой. По словам главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, положение в разработанном Минстроем РФ законопроекте «О похоронном деле» о кремации останков из заброшенных могил вызвало жесткое неодобрение со стороны РПЦ и верующей части общества. «Это как-то не по-христиански, - отметил Немерюк. - Даже если у умершего не осталось родственников, это не повод вытаскивать его останки и сжигать». Взамен столичные чиновники предложили два варианта. Первый популярен в Китае. Старые останки заглубляют в грунт, а сверху обустраивают свежую могилу. Второй вариант европейский. Прах поднимается из земли, помещается в небольшую емкость и перезахоранивается в специальные ниши.

Как пояснили в Минстрое, мысль об отказе от кремации заброшенного праха уже витает в стенах ведомства. Более того, чиновники планируют вовсе исключить этот пункт из «похоронного» законопроекта.

Комментирует исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов:

«Вариант с помещением праха в ниши нам не подойдет. В Европе так делают, потому что там все основано на аренде. Семья заключает договор с кладбищем об аренде участка под захоронения на 50 лет. Если по истечении этого времени договор не продлевается, руководство кладбища имеет полное право извлечь захороненные там останки и переместить их. Но для русской культуры вытащить кости из могилы — это нарушение волеизъявления умирающего. Мы же не знаем, что это за могила. Может, она православная. А по религиозным канонам кремация недопустима. Поэтому нам подойдет вариант с заглублением. К тому же сейчас есть различная химия, которая ускоряет минерализацию останков».


Источник

27.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae