RSS Распечатать

Московские власти против кремации останков из заброшенных могил

Перезахоранивать останки из брошенных могил в специальные ниши или закапывать их глубже в землю планируется в Москве. Такие альтернативные кремации способы предложил Департамент торговли и услуг.

Как стало известно «МК», в ближайшее время чиновники направят свои идеи в Минстрой. По словам главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, положение в разработанном Минстроем РФ законопроекте «О похоронном деле» о кремации останков из заброшенных могил вызвало жесткое неодобрение со стороны РПЦ и верующей части общества. «Это как-то не по-христиански, - отметил Немерюк. - Даже если у умершего не осталось родственников, это не повод вытаскивать его останки и сжигать». Взамен столичные чиновники предложили два варианта. Первый популярен в Китае. Старые останки заглубляют в грунт, а сверху обустраивают свежую могилу. Второй вариант европейский. Прах поднимается из земли, помещается в небольшую емкость и перезахоранивается в специальные ниши.

Как пояснили в Минстрое, мысль об отказе от кремации заброшенного праха уже витает в стенах ведомства. Более того, чиновники планируют вовсе исключить этот пункт из «похоронного» законопроекта.

Комментирует исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов:

«Вариант с помещением праха в ниши нам не подойдет. В Европе так делают, потому что там все основано на аренде. Семья заключает договор с кладбищем об аренде участка под захоронения на 50 лет. Если по истечении этого времени договор не продлевается, руководство кладбища имеет полное право извлечь захороненные там останки и переместить их. Но для русской культуры вытащить кости из могилы — это нарушение волеизъявления умирающего. Мы же не знаем, что это за могила. Может, она православная. А по религиозным канонам кремация недопустима. Поэтому нам подойдет вариант с заглублением. К тому же сейчас есть различная химия, которая ускоряет минерализацию останков».


Источник

27.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae