«Кладбище закончилось три года назад, — говорит про главный городской погост (Червишевский тракт) источник нашего агентства в администрации Тюмени. — То, что людей уже в лесу хоронят, это ничего? Неотведенный участок в 15 гектаров леса, примыкающий к „Червишевскому-2“ — вот что такое нынешнее кладбище». На этой территории не выкорчеваны пни, нет нормальных подъездных путей и их нереально построить — земля не оформлена. Мусор сваливается в большие ямы, опять же — потому что его не вывезти, техника не проходит. «Если эту землю все же присоединят к кладбищу, и там начнется строительство инфраструктуры, начнут пни корчевать, то строительная техника пойдет по тем же захоронениям», — рисует мрачную картину чиновник.
Евгения Вершинина, юрист адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» (Екатеринбург), говорит, что размещение кладбища вне выделенного для этих целей участка, по сути, означает, что никто не несет ответственность за эти захоронения. Это касается как банального вывоза мусора, так и защиты надгробий от возможных действий вандалов или воров. Более того, если администрация города не захочет закрепить участок с незаконными захоронениями за кладбищем, то тела придется перезахоранивать в другом месте.
То, что в Тюмени переполнены кладбища, прекрасно известно городским чиновникам. Всего в городе 19 погостов, но захоронения ведутся лишь на пяти из них, три из которых находятся на Червишевском тракте. В марте этого года директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Александр Шпиренко, отчитываясь перед депутатами городской Думы, признал — кладбищ не хватает. По словам заместителя Шпиренко Сергея Нефедова, предполагается расширить на 40 гектаров старое кладбище в районе деревни Утешево. Однако, чтобы эти гектары сельхозназначения отдать под «ритуальные» цели, нужно время. Чиновники говорят, что ближайший срок — ноябрь этого года. Нефедов уклонился от ответа на вопрос о захоронениях в не отведенном под кладбище лесу на Червишевском тракте, но уточнил, что «конституционное право граждан на захоронение мы (администрация города) реализуем».
Но люди ждать не хотят, и вникать в бюрократические тонкости не желают. В начале мая жительница Тюмени Елена Еленина на своей страничке «ВКонтакте» выложила видео о жутких завалах мусора на кладбище в районе Верхнего бора, где она присутствовала на похоронах. Тюменку возмутило, что гора отходов была совсем рядом со свежекопаной могилой. «Прошу помощи у администрации сайта и у жителей города! Ниже прилагается видео „Я плюю на ваши могилы“, это видео о кладбище Верхний бор и о том, какая там грязь и мусор... Поймите это касается каждого чьи родственники похоронены в Тюмени!» — написала Елена.
видео Елены Елениной, ВКонтакте.
Директор МКУ по вопросам похоронного дела «Некрополь» Александр Сеитков, в чьем управлении и находятся тюменские кладбища, не отрицает: проблема с мусором есть. «В этом году с 12 апреля по 12 мая народ практически ежедневно был на кладбищах, наводил порядок на могилах, это было как коммунистический субботник, — говорит Сеитков. — Все стараются прийти одновременно, у нас техника заехать-то нормально не могла, все подъезды машинами были заставлены». С 12 апреля коммунальщики вывезли с кладбищ 3000 кубометров мусора, при том, что в год в среднем вывозится 10000 кубов.
«Этот мусор убрать за неделю-две нереально, но к Троице мы порядок наведем», — уверен Сеитков. Такая ситуация повторяется из года в год, и она не изменится, уверен директор. Дорожки на существующих кладбищах не расширить, да и бороться с теми посетителями кладбищ, кто сваливает свой мусор на соседние могилы, некому «Ну, что, казаков туда отправить с нагайками? — недоумевает хозяйственник. — Я как-то не думал об этом». В этом году департамент городского хозяйства планирует купить 25 мусоросборников вдобавок к тем 30, которые уже стоят на тюменских кладбищах. «Но это не решит проблему, — уверен Александр Сеитков. — В Тюмени работает только один полигон ТБО — на Велижанском тракте. Для мусоровоза одна ходка — 80 километров, два часа туда-обратно». В итоге, цена вывоза с кладбищ каждого куба мусора составляет 320 рублей.
Город давно нуждается в крематории, считает Александр Сеитков. «К колумбарию никто не носит венки, пришли люди, поставили свечку, помянули и уехали — мусора в разы меньше», — рассуждает директор «Некрополя», — Каждый год мы хороним по 5000 человек, а площади кладбищ не увеличиваются«.
О необходимости крематория говорят и городские власти. Однако, в этом случае, как заявлял в своем докладе Александр Шпиренко, речь идет о перспективе ближайших двух-трех лет и сумме в сто миллионов рублей. Так что к тому времени, когда Тюмень обзаведется собственным крематорием, в лесу по Червишевскому тракту могут появиться еще тысяч пятнадцать практически бесхозных могил. Напомним, в Тюмени уже собирались строить «один из лучших в России крематориев». «Тюменская многопрофильная компания» собиралась закончить работы к концу 2007 года, но проект так и не был реализован. Нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.
Как говорит источник «URA.Ru», сейчас бумаги о том, чтобы отвести под кладбище хотя бы те участки леса, где уже похоронены тюменцы, зависли где-то между Рослесхозом и тюменскими чиновниками, и ситуация с решением проблемы бесконечно затягивается. Подготовка документов по земле под кладбище в районе Утешево — обязанность областного департамента агропромышленного комплекса, после чего их еще будут утверждать в Минсельхозе. А пока идет эта переписка, пятнадцать умерших каждый день хоронят в лесу.