RSS Распечатать

Бушенаки: сирийские древности попали в музей Бахрейна

Открытый в 2012 году под эгидой ЮНЕСКО в Бахрейне центр отвечает за сохранение культурных и исторических ценностей в арабских странах, в первую очередь, объектов, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Таможенная служба Бахрейна конфисковала посылку с незаконно вывезенными из Сирии древностями, которая была отправлена из Ливана в США с помощью международной службы доставки DHL, сообщил в интервью РИА Новости директор Арабского регионального центра мирового наследия, советник ЮНЕСКО Мунир Бушенаки (Mounir Bouchenaki).

Открытый в 2012 году под эгидой ЮНЕСКО в Бахрейне центр отвечает за сохранение культурных и исторических ценностей в арабских странах, в первую очередь, объектов, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Незаконная торговля музейными экспонатами и археологическими находками из Сирии, Ирака, Ливии, к сожалению, ведется. Много таких случаев, в частности, выявляется в Ливане, поскольку это самый легкий путь вывоза древностей из Сирии", — отметил он.

Бушенаки привел в пример недавний случай в Бахрейне, когда сотрудники таможни королевства задержали подозрительную посылку, в которой оказались украденные в Сирии древности. "В ней находились древние предметы из стекла, фрагменты с древними письменами. Сейчас изъятые ценности находятся в Национальном музее Бахрейна и будут возвращены в Сирию, как только позволит обстановка", — уточнил директор центра.

Он отметил выдающиеся усилия главы Генерального директората древностей и музеев Сирии Маамуна Абдель Керима по сохранению памятников культурного наследия этой страны. Все шесть объектов на территории Сирии, входящие в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, за последние годы попали в "красный список" объектов под угрозой.

По словам Бушенаки, в прошлом году глава сирийского директората древностей был выдвинут центром на получение приза от итальянской ассоциации за его усилия по защите памятников культуры и истории в чрезвычайной ситуации. "Он работает в очень трудных условиях, стараясь обеспечить защиту культурных ценностей и в тех районах, которые контролируют противостоящие правительству группировки", — отметил представитель ЮНЕСКО.



Источник

26.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae