RSS Распечатать

"Зацелованный" памятник: необычная традиция на могиле Оскара Уайльда

Оскар Уайльд шутил: «Все можно пережить, кроме смерти». Однако и смерть удалось победить гениальному писателю, память о нем живет и по сей день, и к его могиле приходят тысячи неравнодушных почитателей его таланта.
Оскар Уайльд шутил: «Все можно пережить, кроме смерти». Однако и смерть удалось победить гениальному писателю, память о нем живет и по сей день, и к его могиле приходят тысячи неравнодушных почитателей его таланта. Похоронен великий ирландец в Париже на кладбище Пер-Лашез. На его могиле установлен огромный памятник в виде крылатого сфинкса, украшенный бессчетным количеством… поцелуев.


Целовать памятник Оскара Уайльда стало традицией

Целовать памятник Оскара Уайльда стало традицией


Оскар Уайльд был большим оригиналом при жизни. Возможно, именно поэтому на месте его захоронения сложилась такая необычная традиция – оставлять отпечатки красной помады. Первые следы поцелуев появились на надгробии в конце 1990-х годов, нередко они сопровождались надписями в духе: «Продолжай смотреть на звезды», «Настоящая красота заканчивается там, где начинается разум». Тысячи поклонниц творчества писателя считали своим долгом оставить на памятнике отпечаток алых губ.

*Сфинкс* - памятник Оскару Уайльду

*Сфинкс* - памятник Оскару Уайльду


Власти предприняли решительный шаг, утвердили штраф в размере 9000 евро ($12,000) за ненадлежащее отношение к мемориалу, однако любвеобильные туристы зачастую успевали скрыться «с места преступления» до приезда полиции. Не помог даже судебный иск внука Оскара Уайльда, Мерлина Холланда, требовавшего оберегать памятник.

Поцелуи и надписи губной помадой

Поцелуи и надписи губной помадой


Помада въедается в гранит и отчищать ее достаточно сложно, поэтому сегодня «Сфинкс» буквально зацелован. В 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти великого писателя и поэта парижские власти приняли решение соорудить стеклянное заграждение вокруг памятника. Отныне «целовальщики» оставляют следы на стекле, забрасывая записки и цветы внутрь корпуса.

Захоронение на кладбище Пер-Лашез (Париж)

Захоронение на кладбище Пер-Лашез (Париж)


Как известно, Оскар Уайльд закончил свою жизнь, будучи абсолютно нищим, даже шутил перед смертью, что «умирает не по средствам». Друзья смогли его похоронить за городом в Баньо, однако в последующие годы его друг Роберт Росс на деньги, вырученные от продаж художественных произведений Уайльда, оплатил перезахоронение его праха на известнейшем кладбище Пер-Лашез. Через год Элен Керью, подруга Роберта Росса, анонимно перечислила 2 тысячи фунтов стерлингов на то, чтобы возвести памятник по проекту молодого скульптора Джейкоба Эпстайна.

Мемориальная доска у памятника Оскару Уайльду

Мемориальная доска у памятника Оскару Уайльду


Когда скульптуру, созданную в память о поэме «Сфинкс», привезли на кладбище, парижские чиновники были возмущены наготой ангела. Чтобы «прикрыть» неподобающий вид, было решено установить мемориальную табличку, в таком виде памятник был открыт в 1914 году, к сожалению, в последующие годы он неоднократно подвергался нападениям вандалов.


Источник

26.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae