RSS Распечатать

Могилу Малевича закатали в асфальт

Подмосковная недвижимость дороже места захоронения самого дорогого художника-авангардиста
В СМИ прошло сообщение, что в поселке Немчиновка, на малой родине крупнейшего художника-авангардиста ХХ века Казимира Малевича, на месте его захоронения происходит строительство жилого комплекса "Ромашково-2". Место, где согласно завещанию художника была похоронена урна с его прахом, уже покрыто слоем бетона, а рядом с ним находится подъезд высотного жилого дома.

Прокомментировать ситуацию мы попросили народного артиста России, кинорежиссера, почетного члена Академии художеств, автора фильма "Шагал-Малевич" Александра Митту и заместителя гендиректора строительной компании-застройщика OOO "Ронд" Юрия Петрова.

Александр Митта: Малевич - ведущая фигура всего новейшего мирового искусства. Малевич - основоположник абстракционизма. Малевич - один из пяти мировых авторитетов, повлиявших на все развитие искусства ХХ века.

Малевич - самый авторитетный представитель русского авангарда во всем мире. Единственный наш отечественный художник, реально повлиявший на ход мирового искусства. Известный каждому во всем культурном мире.

Нет сомнений, что Академия художеств немедленно дала бы свой возмущенный комментарий к этому некрофильскому действу. Но - время отпусков. И я, как почетный член Академии художеств, скажу от себя: это совершенно возмутительное мародерство должно получить оценку правительства. Почему поощряется глумление над памятью великого русского художника? Возмутительный факт должен получить немедленную оценку. Могила великого художника должна быть освобождена от асфальта. На ней должен стоять памятник. А виновные в глумлении над русской культурой должны быть наказаны.

Немецкий Баухауз объявил Малевича своим идеологом и основоположником конструктивизма в архитектуре. Современный дизайн опирается на прозрения Малевича. В Америке он живет в статусе бессмертного пророка. Из супрематизма Малевича выросло древо абстрактного искусства с сотнями различных ветвей. Тем, кто не вникает в современную живопись, скажу, что маленькое полотно Малевича 100 х 80 см стоит 60 млн долларов. И это говорит о том, что его творчество в центре внимания современного искусства. Интерес к Малевичу и его судьбе не утихает в мире. Этот интерес будет расти. И вместе с этим будет расти наш стыд за бескультурье, за презрение к прошлому.

Юрий Петров: Когда в 2011 году наша компания начинала строить в Немчиновке жилой комплекс, о том, что в зону застройки попадает возможная могила Малевича, мы не знали. Огородили территорию, начали строительство. Представители некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" навестили нас, когда работы уже шли полным ходом. Поскольку точных координат захоронения они на руках не имели, было принято решение о проведении обследований всей территории, на которой могла находиться могила. На время обследований строительство мы прекратили.

Насколько я понимаю, однозначной точки расположения могилы нет до сих пор. Дуба, под которым похоронили знаменитого супрематиста, я, например, не нашел даже в старых военных картах.

Старожилы говорят, что он был уничтожен еще в годы Великой Отечественной войны, прах художника развеян по ветру. В советское время поле, на котором стоял этот дуб, несколько раз перепахивали и засеивали.

В марте этого года был подписан протокол, в котором мы обязались за свой счет изготовить памятный знак и установить его на благоустроенной территории, доступной для всех желающих. От обязательств наша компания не отказывается.

Знак появится вблизи предполагаемого места захоронения художника, сразу после того, как завершится конкурс на его изготовление.

Кроме того, мы выступили с инициативой присвоить имя Малевича школе, которая появится на территории жилого комплекса.

Казимир Малевич (1879-1935) - российский и советский художник-авангардист польско-белорусского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма - направления в абстрактном искусстве. Самое знаменитое живописное произведение Малевича - "Черный квадрат" (1915), которое явилось своеобразным живописным манифестом супрематизма.

Казимир Малевич скончался в Ленинграде 15 мая 1935 года. По завещанию после смерти его тело было кремировано в супрематическом гробу, а затем урна была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновка Московской области. Над могилой был установлен кубический монумент с изображенным черным квадратом. В годы войны могила была утрачена.

В настоящее время ее местонахождение было установлено энтузиастами с достаточной точностью. Могила находится недалеко от улицы Малевича в Немчиновке.


Источник

26.05.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae