RSS Распечатать

Красная леди удивляет археологов

Ученые обнаружили древние цветы на могиле эпохи верхнего палеолита, в которой покоится Красная леди.
Ученые обнаружили древние цветы на могиле эпохи верхнего палеолита, в которой покоится Красная леди. Команда исследователей из университета Страны Басков проанализировала останки 1600-летней окаменелой пыльцы, чтобы определить, кто именно оставил цветы на могиле, которая находится в пещере Эль-Мирон в Испании.

Кто-то положил цветы на могилу, но ученым было непонятно, сделали ли это в ритуальных целях или пытались, например, с их помощью предотвратить плохие запахи, связанные с погребением. Преподаватель вуза Хосе Ириарте рассказал, что останки принадлежат женщине в возрасте от 35 до 40 лет на момент смерти. Они находятся в задней части пещеры между стеной и блоком, который когда-то был присоединен к потолку, но потом упал вниз. На блоке можно увидеть множество гравюр. Тело ученые назвали «Красной леди» из-за красноватого цвета костей и осадка.

Когда женщину хоронили, климат в этих местах был относительно сухой и холодный, вокруг пещеры росли деревья с редкой кроной, в число которых входили сосны и березы. После завершения мадленского периода, климат улучшился и изменилась растительность.
Ученые обнаружили высокую концентрацию пыльцы растений семейства маревых вокруг пещеры, которые, вероятнее всего, не росли вокруг пещеры, но которые люди могли принести из других мест.

Цветы были маленькие, белого или желтого цвета. Современные люди вряд ли назвали бы их красивыми, хотя в древние времена все могло быть по-другому. Сейчас пока сложно понять, с какой целью люди принесли цветы в пещеру и насколько они воспринимали их именно с эстетической точки зрения, а не оценивали их пользу в том, чтобы заглушить неприятные запахи.


Источник

26.05.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae