RSS Распечатать

Летающие гробы Петербурга как способ борьбы за кладбищенский рынок

В Санкт-Петербурге разразился скандал после появления видео, как на Новом Колпинском кладбище хоронят за государственный счет 'безродников' (людей, не имеющих родственников).

В Санкт-Петербурге разразился скандал после появления видео, как на Новом Колпинском кладбище хоронят за государственный счет "безродников" (людей, не имеющих родственников).

На кадрах зафиксировано, как во время похорон за счет городского бюджета гробы с телами умерших перевозились с помощью бульдозера, при перевозке разбивались, а тела умерших оказывались на земле. Затем их закапывали при помощи экскаватора.

Прокуратура уже проводит проверку по данному факту, есть реакция и из Смольного. В администрации города считают, что это – проявление конкурентной борьбы за кладбищенский рынок города.

В Смольном видео назвали провокационным и, предположительно, постановочным. Люди, близкие к авторам видео, говорят, что съемки настоящие, но признают, что выложены они были не случайно, отмечает интернет-издание.

В ассоциации похоронных организаций Петербурга, куда входит ООО "Ритуал", предположили, что съемки подлинные, но они велись еще в 2013 году. "Тогда кладбищем управляла организация, не входящая в наше объединение,- заявила пресс-секретарь ассоциации. — Почему мы делаем такие выводы? У "Ритуала" нет такой техники, и форма у них другая".

Между тем, в описании к скандальному видео, которое было выложено на YouTube, также говорится о конкурентной борьбе за кладбищенский рынок в Петербурге. Точнее, о ее полном отсутствии.

"В городе Санкт-Петербурге за счет средств города хоронит только одна фирма ООО "Ритуал" (является фактическим монополистом на территории Колпинского района Санкт-Петербурга, входит в Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга Северо-Западного региона). Правительство города не приветствует развитие конкуренции в данной сфере", – говорится в описании к видео, автором которого (как следует из подписи) является некая "Похоронная служба".

По сведениям "Фонтанки", ООО "Похоронная служба" – одна из тех компаний, которая уже долгое время пытается добиться того, чтобы в городе на этом рынке появилась конкуренция "Ритуалу". И она же оспаривала в Федеральной антимонопольной службе бесконкурсное распределение чиновниками кладбищ (к слову: чиновники же возглавляют комиссию по аккредитации организаций, которые могут работать на этом рынке).

ФАС нашла нарушения и предписала Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка их исправить. Смольный, в свою очередь, через суд решил это постановление оспорить.

Заседание назначено на 2 июня. Так что вполне возможно, что видео в Интернете накануне этого судебного заседания появилось не случайно. Вероятно, его авторы надеются привлечь к проблеме отсутствия конкуренции на "кладбищенском рынке" Петербурга внимание высокопоставленных чиновников и общественности.

Интерес организаций, желающих вступить в конкурентную борьбу с подведомственным Смольному ГУП "Ритуальные услуги", вполне объясним: ежегодная сумма бюджетных вливаний в этой сферу оценивается экспертами примерно в 100 миллионов рублей. При этом пятую часть — порядка 20 миллионов – могут составлять похороны невостребованных тел.


Источник

25.05.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae