RSS Распечатать

Курящая Россия гибнет от иглы

В каких регионах мира больше всего курят, употребляют алкоголь и наркотики, а также какой рейтинг возглавляет Россия.
Пагубные пристрастия, такие как алкоголизм, табакокурение и употребление наркотиков, считаются ключевыми факторами, ведущими к росту заболеваемости и преждевременной смерти. И ежегодно количество людей, страдающих от употребления психоактивных веществ или других форм зависимости, растет. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Addiction, 5% всего взрослого населения земли страдает от алкогольной зависимости и 20% — от табачной.

Примерно 2 млрд человек в мире время от времени выпивают, для 240 млн из них выпивание становится формой зависимости.

Лидируют по этому показателю мужчины, среди которых проблемы с алкоголем испытывает 7,8% всего мужского населения. Женщины, в свою очередь, пьют в пять раз реже в сравнении с мужчинами. В результате употребления алкоголя, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех смертей в мире.

Что касается географии алкоголизма, то пьют больше всего в Восточной Европе. Здесь потребление алкоголя оценивается в 13,6 л спирта в год на душу населения. В Северной Европе эта цифра составляет 11,5 л. Самые низкие показатели в Центральной, Южной и Западной Азии, здесь в среднем выпивают 2,1 л в год.

Наиболее распространенной вредной привычкой оказалось курение: по оценкам экспертов, курит в мире уже более 1 млрд человек.

Эксперты объяснили «Газете.Ru» последнее место России в рейтинге национальных систем здравоохранения
Эффективное последнее место
Чем хорошо и чем плохо попадание России в рейтинг национальных систем здравоохранения и в каком рейтинге Россия могла бы попасть в пятерку, разбирался... →
Среди курильщиков, как показывает исследование, также преобладают мужчины. Зависимы от табака 32% мужского населения, в то время как женщины-курильщицы составляют 7%. Большинство курильщиков живет в Восточной Европе, их количество превышает 30% взрослого населения. Следом идет Океания с 29,5%, а затем Западная Европа с 28,5%. Для сравнения: в Африке от табачной зависимости страдает 14% взрослых.

«Ежегодно 11% смертей среди мужчин и 6% среди женщин так или иначе связаны с курением табака», — отмечает Линда Гоуинг, автор исследования из австралийского Университета Аделаиды.

По числу употребляющих инъекционные наркотики лидируют Северная и Центральная Америка, а также страны Карибского бассейна. По словам авторов исследования, собрать точную информацию о количестве принимающих такие наркотики, как, например, марихуана или героин, значительно труднее в сравнении с алкоголем и табаком. Чаще всего от наркотической зависимости страдают в возрасте 20–29 лет. По приблизительным оценкам, инъекционные наркотические вещества употребляет 15 млн человек.

Россия упоминается в отчете единожды. По полученным данным,
в России среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, больше всего — а именно 37% — ВИЧ-инфицированных.

Второе и третье места заняли США и Китай. Стоит отметить, что в рейтинге не учитывались многие страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, так что, возможно, тройка лидеров в действительности выглядит иначе.

В проведенном исследовании существует ряд пробелов и противоречий. Связано это преимущественно с тем, что анализ данных проводился на основе сведений, предоставляемых Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). Также использовались статистические данные еще пяти организаций, осуществляющих мониторинг употребления табака и др. В исследовании не были охвачены страны, не являющиеся членами этих организаций. Таким образом в рейтинг не вошли некоторые государства Африки, Ближнего Востока, Южной Азии.

«Сегодня существует острая потребность в пересмотре качества данных, на основе которых делаются оценки и заключения. Необходимо скоординировать усилия и разработать более последовательный подход», — пишут авторы о методологии проведенного исследования.


Источник

25.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae