RSS Распечатать

Ученые: большинство мужчин-европейцев происходит от трех отцов

Мелкие мутации в генах в Y-хромосоме указывают, по словам ученых, что неожиданно позднее заселение Европы происходило не в один, а в три этапа, каждый из которых оставил свой генетический след в нашем геноме.

Cравнение фрагментов генома нескольких сотен мужчин показало, что примерно две трети из них являются потомками всего трех "отцов" или небольшого числа мужчин из трех крайне малых популяций людей, проникших на территорию Европы в бронзовом веке, а не в каменном веке, как считалось ранее, говорится в статье.

"Взрывообразное заселение Европы началось в бронзовом веке, 2-4 тысячи лет назад, что сопровождалось изменениями в стиле захоронения усопших, распространением коневодства и улучшениями в технике изготовления оружия. Вполне возможно, что мужчины-лидеры, связанные с этими группами, могли породить те три группы Y-хромосом, которые мы видим сегодня", — заявил Марк Джоблинг (Mark Jobling) из университета Лейчестера (Великобритания).

Джоблинг и его коллеги пришли к подобному выводу, изучив свыше трех сотен образцов "мужской" Y-хромосомы, которые были извлечены из тканей жителей разных уголков Европы и Ближнего Востока, при помощи новых методик расшифровки и анализа ДНК.

Сравнивая эти образцы мужской части генома, ученые пытались выяснить, какая часть европейцев относится к числу потомков предположительно самых древних жителей субконтинента – охотников-собирателей, проникших на ее территорию примерно 20 тысяч лет назад.

Данный вопрос вызывает большие споры среди палеогенетиков и палеонтологов – ученые, опирающиеся на данные анализа "материнской" митохондриальной ДНК, полагают, что большая часть жителей современной западной Европы являются потомками первых мигрантов из эпохи палеолита. Их оппоненты, изучающие Y-хромосомы, считают их потомками первых фермеров, проникших на субконтинент на излете каменного века, примерно 10 тысяч лет назад.

Как выяснила группа Джоблинга, и те и другие палеогенетики были не правы – на самом деле, примерно две трети мужчин современной Европы происходит от людей, заметно позже проникших на субконтинент, в начале бронзового века.

Мелкие мутации в генах в Y-хромосоме указывают, по словам ученых, что неожиданно позднее заселение Европы происходило не в один, а в три этапа, каждый из которых оставил свой генетический след в нашем геноме.

Так как структура Y-хромосомы практически не отличается для современных европейцев, являющихся потомками мужчин из каждой из этих волн миграции, можно говорить о том, что они происходят от очень небольшого числа прародителей, число которых может измеряться сотнями и даже десятками.

Эти три "праотца" породили три ключевых гаплогруппы – R1a, к которой относятся русские и большинство жителей Восточной Европы, R1b, куда входят все жители Западной Европы и Британских островов, а также "скандинавская" гаплогруппа I1. В общей сложности на долю представителей этих трех генетических "семей" приходится около 63% жителей современной Европы.

Данный вывод, как отмечают ученые, противоречит предыдущим интерпретациям генетических данных, но зато хорошо соответствует данным археологических раскопок и историческим памятникам, которые указывают на массовую миграцию народов, случившуюся примерно 2-4 тысячи лет назад. Пока ученые не знают, где жили эти мигранты до их "переезда" в Европу, однако они полагают, что они обитали в северных прикаспийских степях и занимались скотоводством.



Источник

25.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae