RSS Распечатать

Китай разгневан намерениями Японии "прославить" пилотов-камикадзе.

'Их переполняла любовь к женам, детям и, прежде всего, к матерям. Это написано на сигаретных пачках, на головных повязках, иногда окровавленных. Через несколько часов после того, как они это писали, авторы погибли в огненно-стальном аду'
"Их переполняла любовь к женам, детям и, прежде всего, к матерям. Это написано на сигаретных пачках, на головных повязках, иногда окровавленных. Через несколько часов после того, как они это писали, авторы погибли в огненно-стальном аду", - пишет корреспондент The Times в Токио Ричард Ллойд Пэрри.

"Это последние письма японских пилотов-камикадзе, и 70 лет спустя они оказались в центре ожесточенных споров", - поясняет автор.

Тиран, поселок на юге Японии, требует присвоения ему статуса всемирного наследия ООН в связи с хранящейся там коллекцией документов камикадзе, говорится в статье. "Этот шаг вызвал гневную реакцию Китая, который рассматривает его как попытку прославить один из самых печально известных эпизодов в истории военного дела", - отмечает автор.

"Около 4 тыс. японских летчиков встретили свою смерть, выполняя заведомо самоубийственные задания в последний год Второй мировой войны, причем 439 из них вылетели с аэродрома в Тиране. В поселке есть посвященный этому музей, а также коллекция предсмертных писем пилотов, многие из которых были подростками", - пишет Пэрри.

Мэр города Минамикюсю, включающего в себя Тиран, заявил на этой неделе, что цель попыток добиться включения города в список всемирного наследия ЮНЕСКО - привлечение внимания к ужасам войны, а не ее прославление.


Источник

22.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae