RSS Распечатать

Решили: больше не жилец

Суды приняли почти 20 тысяч решений о выселении без предоставления жилья
Тревожная статистика: каждый год почти двадцать тысяч семей вынуждены уходить в никуда из своих квартир. Точнее, уже не своих. Они теряют жилье по массе юридических причин: чье-то мошенничество, ошибки при оформлении и т. д. Им можно посочувствовать, но помочь уже нельзя.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год судами было принято более 19 тысяч решений о выселении без предоставления жилплощади. Не важно, куда теперь пойдут люди. Главное, что жить на прежнем месте они больше не вправе. Они там чужие.


Казалось, неожиданностей быть не должно: банки имеют привычку тщательно проверять, все ли чисто с жильем. Однако ошибаются и банкиры. У прежних продавцов квартиры, как выяснилось, был какой-то семейный конфликт. Родные люди через суд выписали одну из своих женщин, члена семьи. Пока она числилась чужой в том доме, родственники приватизировали жилье и продали. А через три месяца после продажи суд восстановил права женщины на квартиру. Приватизация, а значит, и продажа стали недействительными.Бывают случаи, когда даже бывалые адвокаты разводят руками, мол, по человечески жилец вроде бы прав, а по закону он уже не жилец. Просто не повезло. Вот один из свежих примеров: Кунцевский районный суд столицы постановил выселить семью с двумя малолетними детьми из квартиры, купленной год назад по ипотеке.

Покупатели могли защититься от этого только одним способом: не покупать. Однако проверка не выявила никаких грехов: у продавцов на руках были нужные документы. Обнаружить подвох можно было по домовой книге. Однако выписку из нее покупатели самостоятельно брать не вправе.

"При покупке квартиры на вторичном рынке покупатель может проверить ЕГРП (права собственности, то есть кому принадлежит сейчас недвижимость), но не может проверить домовые книги и финансово-лицевые счета - такое право ему не представлено. Это может сделать только владелец-продавец, - рассказывает юрист Вячеслав Голенев. - А суды общей юрисдикции считают, что неполучение выписки из домовой книги есть проявление недобросовестности со стороны покупателей".


Статистика по подобным делам уже несколько лет неизменна. Однако эксперты опасаются что подобных дел станет гораздо больше. Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривается проект закона "О государственной регистрации недвижимости". По мнению экспертов, некоторые положения проекта скрывают в себе значительные риски, которые могут ударить по гражданам. В законопроекте, рассказывают специалисты, не предусмотрено, как будет гарантироваться достоверность сведений государственного реестра прав на недвижимое имущество. Считается, что каждый гражданин, обратившись в реестр, получает достоверные сведения о том, кто владеет объектом недвижимости, тем самым проверяя основания для сделки купли-продажи квартиры.С ипотекой, кстати, бывает и обратная ситуация: честные люди покупают квартиру, а потом вдруг выясняется, что кто-то из предыдущих владельцев купил ее в кредит, и она до сих пор находится в залоге у банка. Скрыть этот факт во время продажи в принципе невозможно. Но такое бывает. Каким образом записи о залоге исчезают из документов, загадка. Но крайним остается честный покупатель. Он пополняет собой ряды тех двадцати тысяч владельцев, которые каждый год вынуждены отправляться с вещами на выход из своих бывший домов.

Безусловно, Росреестр сегодня обеспечивает сервис высокого качества: принести документы, зарегистрировать, получить выписки и т.п. достаточно просто. Но ведомство, как рассказывают эксперты, не имеет возможности для проверки предоставляемых на регистрацию документов, а иных механизмов гарантии достоверности реестров в законопроекте не предусмотрено.

    "Законопроект в текущей редакции не обеспечивает принцип достоверности реестра, закрепленный в статье 8.1 Гражданского кодекса, - рассказала "РГ" заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при президенте России, доктор юридических наук Лидия Михеева. - Сегодня в этой сфере существует масса рисков: от имени продавца может выступать лицо, не имеющее полномочий, продавец может совершать сделку с нарушением прав своего супруга или иных членов семьи, продавец может заблуждаться относительно условий сделки и т.п. Суды нередко принимают решения о возврате недвижимости продавцу, но покупатель получает взамен только право требовать уплаченных им в соответствии со сделкой денежных сумм (которые зачастую уже полностью потрачены)".

    Способ защиты известен: оформлять жилье через нотариуса. В таком случае он будет отвечать за все, и в случае ошибки компенсирует убытки. Предъявлять же претензии к юридическим службам банка, риелторам и уж тем более продавцам бесполезно.


    Источник

    22.05.2015


     


    Яр

    Для профессионалов похоронной отрасли

    Эпитафии

    Опрос дня

    Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






      


    События в мире

    cae?uou
    Яндекс.Метрика
    Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae