RSS Распечатать

Еврейские организации потребовали обеспечить охрану братской могилы евреев под Симферополем

Крымские еврейские организации считают необходимым организовать охрану братской могилы крымчаков и евреев на трассе Симферополь-Феодосия

Крымские еврейские организации считают необходимым организовать охрану братской могилы крымчаков и евреев на трассе Симферополь-Феодосия.

По данным пресс-службы Всекрымского еврейского конгресса, вчера возле мемориала на братской могиле состоялась встреча представителей ряда еврейских организаций. Собравшиеся констатировали, что могила не раз становилась объектом посягательств вандалов, причем «остановить эту историю можно только при активной поддержке крымских властей».

Председатель Симферопольской еврейской национально-культурной автономии Григорий Рикман выступил с инициативой на начальном этапе перенести в непосредственную близость к мемориалу стационарный пост ГИБДД, что обеспечит мемориалу определенную охрану.

В настоящее время осуществляется захоронение останков по религиозным канонам общины ортодоксального иудаизма. У органов охраны культурного наследия и правоохранительных органов получены специальные разрешения на захоронение.

«До тех пор, пока общественность не убедится в том, что сделано последнее захоронение с учетом всех иудейских требований, нельзя ходить по территории и выполнять какие-либо действия, не связанные с данной процедурой. Если уже сейчас не принять меры против подобных преступлений, то в скором времени мемориал превратится в сплошное надругательство над памятью тех, кто там захоронен, а также над честью и достоинством их нынешних потомков!», — заявил президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле в Симферопольском районе Крыма был установлен очередной факт вандализма на братской могиле крымчаков и евреев на трассе Симферополь-Феодосия. При осмотре братской могилы были выявлены четыре шурфа, сделанные неизвестными лицами. В шурфах и в непосредственной близости от них находились многочисленные фрагменты человеческих костных останков, а также остатки одежды и обуви.

В апреле 2012 года на братской могиле крымчаков и евреев были обнаружены свежие следы раскопок. Милиция задержала трех злоумышленников, которые вели раскопки. За надругательство над могилой и повреждение или уничтожение объекта культурного наследия они были приговорены судом к заключению на срок от трех до шести лет.

СПРАВКА: С ноября 1941 года по июль 1942 года оккупационные германские силы проводили в Крыму массовые расстрелы крымчаков и евреев. С 11 по 13 декабря 1941 года в противотанковом рву к востоку от Симферополя были расстреляны и захоронены около 13 тыс. крымчаков и евреев.


Источник

21.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae