Проверим пульс страны

21.05.2015
Проверим пульс страны - Похоронный портал
2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смертности в России. Особое внимание будет уделено факторам, вклад которых в смертность является максимальным, - артериальной гипертонии, высокому уровню холестерина в крови, курению.

Начиная с 2003 года в России отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от неинфекционных заболеваний, и в первую очередь от болезней системы кровообращения. За этот период смертность от ССЗ в нашей стране снизилась более чем на 20%. Однако если сравнивать этот показатель с аналогичным в европейских странах или США, то доля лиц, умирающих от ССЗ в нашей стране, все еще в 2-3 раза выше. Поэтому этот год должен стать хорошим импульсом для снижения смертности.

В 2014 году была сформирована рабочая комиссия, в которую вошли главные внештатные специалисты минздрава и ряд ведущих экспертов. Подготовленный план мероприятий был разослан во все субъекты Федерации для формирования на его основе региональных планов. Затем эксперты ведущих профильных учреждений страны, в том числе и нашего центра, отрецензировали и скорректировали эти планы. Был сформирован перечень показателей для мониторинга мероприятий, определены сроки их представления, подготовлена электронная версия отчетов.

У каждого региона есть исходные показатели для мониторинга, относящиеся к концу 2014 года, и целевые значения этих параметров, которых следует достичь к концу 2015 года. Ключевым целевым показателем должно стать снижение абсолютного числа умерших от ССЗ, по расчетным данным, на 16 тысяч случаев.

В планах регионов по борьбе с ССЗ три больших раздела. Первый посвящен информационно-коммуникационной кампании, работе с населением, цель которой - повышение информированности о болезнях системы кровообращения и факторах риска. В нем предусмотрено широкое использование социальной рекламы, теле- и радиопередач, интервью с ведущими специалистами региона, публикаций в печатных СМИ. Предполагается проведение массовых образовательных мероприятий. Все они должны быть сконцентрированы на пропаганде здорового образа жизни и формировании ответственности населения за состояние своего здоровья.

Важны также подготовка и распространение в медицинских учреждениях, аптеках, торговых центрах и т.д. памяток, буклетов, листовок на эти темы. Второй раздел планов посвящен повышению эффективности медицинской помощи. Поставлена задача сохранить темпы диспансеризации, стартовавшей два года назад. В этом году, как и в прошлом, ее должны пройти не менее 23% взрослого населения.

Третий большой раздел планов - тематический сегмент в системе медицинского образования. Речь идет не о сертификационных курсах один раз в пять лет, а о постоянном повышении уровня профессиональной подготовки с контролем знаний в ходе различных конгрессов, конференций, симпозиумов, "круглых столов" и т.д.

Важной задачей является организация мониторинга мероприятий. Особенностью мониторинга станет активное вовлечение в него главных внештатных специалистов регионов. Их задачи - не только проводить мероприятия, но и регулярно анализировать медицинскую документацию для оценки качества диспансерного наблюдения за больными с ССЗ. Например, полноты назначений лекарств с доказанной эффективностью, которые рекомендованы ведущими мировыми и отечественными профессиональными сообществами, а также достижения целевых показателей, например, уровней артериального давления (АД) и холестерина. Сейчас доля лиц, достигающих эффективного контроля АД не превышает 25%, а целевых значений холестерина - 10%. Но опыт ведущих медицинских учреждений показывает, что при активной позиции медперсонала и готовности пациентов целевых уровней АД можно достичь в 95% случаев, холестерина - более чем 60% случаев.

комментарии

Альмира Галеева, директор по клиническим исследованиям и медицинским вопросам Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM):

AIPM активно участвует в продвижении проблематики борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году были представлены результаты исследования "Рекомендации к разработке и внедрению корпоративных программ по поддержке здорового образа жизни сотрудников предприятий". Анализ показал, что большинство работодателей готовы разделять ответственность за поддержание здоровья работника, но почти четверть опрошенных не вкладывают средства в охрану и поддержание здоровья сотрудников в настоящий момент. К слову, международные данные свидетельствуют, что показатель возврата на инвестиции в корпоративные программы по формированию ЗОЖ и профилактике НИЗ могут быть привлекательными. Однако стимулы разрабатывать и внедрять подобные меры на уровне компаний должны исходить и со стороны государства.

Виктория Еремина, директор по коммуникациям Санофи Россия:

В 2009 году наша компания запустила программу "Помощь сердцу", направленную на комплексную поддержку пациентов, которые перенесли эпизод нестабильной стенокардии или инфаркт миокарда. За это время более 213 тыс. чел. стали участниками программы и воспользовались бесплатной консультацией врачей горячей линии. Свыше 82 тыс. участников программы получили возможность пройти полный курс лечения в соответствии с международными стандартами лекарственной терапии. В этом году Санофи расширяет свою социальную деятельность и запускает образовательную программу "Жизнь после инфаркта". Всего на 2015 год запланировано проведение 1388 таких школ.

Ирина Лаврова, руководитель отдела коммуникаций компании Bayer:

В 2013 году Bayer запустил региональную программу "Пульс жизни", которая направлена на повышение информированности о необходимости профилактики у трудоспособного населения. Исследование, проведенное со ВЦИОМ, показало, что 97% руководителей российских предприятий уверены в том, что они должны разделять ответственность за здоровье своих сотрудников. В этом году при поддержке общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и ГНИЦ профилактической медицины будет запущена премия "Экономика Здоровья", направленная на то, чтобы выявить лучшие проекты профилактики ССЗ на предприятиях в регионах и сделать их доступными для бизнес-сообщества. Кроме того, компания в рамках программы "Пульс жизни" уже второй год успешно поддерживает вместе с Российским кардиологическим обществом глобальную инициативу "Оденься в красное!", которая также нацелена на повышение информированности о факторах риска ССЗ.

Маргарита Даниловская, менеджер по государственным программам в здравоохранении компании "Берингер Ингельхайм":

Boehringer Ingelheim активно поддерживает меры государства по усилению профилактической направленности здравоохранения и формированию здорового образа жизни, участвуя в программе "За здоровую жизнь". В прошлом году в качестве пилотного проекта компания запустила социальную программу "Останови инсульт!" в Свердловской области, где при высокой смертности и инвалидизации от инсульта была крайне низкая обращаемость за помощью при первых симптомах. Совместно с ведущими медицинскими учреждениями были проведены мероприятия, направленные на информированность населения об инсульте и первичную диагностику риска развития этого осложнения. Все желающие смогли пройти обследование и получить консультацию специалистов по проблеме инсульта. По результатам программы число пациентов, обратившихся к врачу в течение первых трех часов, увеличилось с 12,6% до 20,4%.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика