RSS Распечатать

Прокурор округа опротестовал порядок возмещения расходов на погребение

Прокуратура округа проверила законность принимаемых региональными органами власти нормативных актов в сфере похоронного дела.
Прокуратура округа проверила законность принимаемых региональными органами власти нормативных актов в сфере похоронного дела.

Установлено, что вопреки требованиям закона Порядком возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и выплаты социального пособия на погребение за счет средств окружного бюджета, утвержденного постановлением окружного правительства, для получения бюджетных средств на возмещение стоимости услуг по погребению на специализированную службу возложена обязанность ежемесячно представлять в окружной комплексный центр социального обслуживания населения отчет об использовании средств окружного бюджета на возмещение стоимости услуг по погребению по форме, установленной в приложении к названному нормативному акту, а также ряд документов, а именно, реестр умерших, погребение которых произведено специализированной службой; счет-фактуру, подтверждающий факт оказания услуг по погребению и справку о смерти. Причём непредоставление одного из указанных документов, является основанием для отказа в возмещении стоимости услуг по погребению специализированной службе.

В соответствии с федеральным законодательством стоимость услуг по погребению возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, и только на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.

Установив иные сроки обращения специализированных служб за возмещением стоимости услуг по погребению, а также обязанность представлять ими иных документов (информации), кроме справки о смерти, правительство округа вышло за пределы своих полномочий, предусмотренных федеральным законодательством.

На противоречащий закону нормативный акт прокурор округа принёс протест, который рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Постановление приведено в соответствие требованиям закона.


Источник

21.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae