RSS Распечатать

В Иерусалиме построят подземное кладбище

Для евреев, ищущих вечного упокоения, самая желанная на планете недвижимость — на территории Иерусалима, но, увы, в городе остается все меньше места для захоронений. И вот теперь похоронное агентство и строительная компания совместными усилиями строят в Иерусалиме огромный подземный некрополь, оборудованный лифтами.Первая очередь строительства предусматривает 22 тысяч усыпальниц, расположенные в три яруса, от пола до потолка, в подземных тоннелях. Сеть пересекающихся тоннелей уже начали прокладывать в толще известняка под Гар а-Менухот — крупнейшим кладбищем Иерусалима.

Бюджет проекта — 50 млн долларов. В современный период это первый подобный проект. Вероятно, с него начнется новая тенденция. В последний раз мода на захоронения в пещерах была в Иерусалиме две тысячи лет назад.

На данный момент лишь немногие еврейские кладбища Иерусалима предоставляют места для новых захоронений.

Самое знаменитое — 3000-летнее кладбище на Масличной горе. По еврейским верованиям, именно с него начнется воскресение мертвых, когда придет Мессия. Но Масличная гора находится в спорном Восточном Иерусалиме, меры безопасности там иногда бывают слишком суровыми или, наоборот, недостаточно дотошными. В последние годы вандалы оскверняют еврейские могилы. Гар а-Менухот — единственная альтернатива.

Анания Шахкар, директор Похоронного общества иерусалимской еврейской общины, замечает: «Наша земля нужна нам для живых, а не для мертвых».

Но в подземельях возможности почти безграничны. Так, в парижских катакомбах покоятся останки более 6 млн человек.

В прошлые годы раввины, которые специализируются на еврейских законах о погребении, одобрили захоронения в склепах выше уровня земли, при условии, что надлежащие ритуалы и обычаи соблюдаются, земля окружает усыпальницу и прилегает к ней, а склепы как-то соединены с грунтом. Затем придумали новое решение: шестиэтажные террасы, похожие на многоярусные автостоянки.

Партнер проекта Шмулик Глазер показал гостям первые тоннели. Внутри них могли бы мчаться по автостраде два трактора с прицепами. Согласно проекту, в тоннелях будет мягкое освещение, красивая каменная кладка и прохладная, сухая, мирная атмосфера.

«Будущее — под землей, — заявил проектный менеджер Яир Мааян. — Это все ради того, чтобы лучше, умнее распоряжаться землей».Для евреев, ищущих вечного упокоения, самая желанная на планете недвижимость — на территории Иерусалима, но, увы, в городе остается все меньше места для захоронений. И вот теперь похоронное агентство и строительная компания совместными усилиями строят в Иерусалиме огромный подземный некрополь, оборудованный лифтами.


Источник

21.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae