RSS Распечатать

ОДЕССА: МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ СТАРЦА НИКОНА (СМОРКАЛОВА)

17 мая митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении архиепископа Городницкого Александра, викария Киевской митрополии, епископов Диодора и Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, братии обители в священном сане и многочисленного городского духовенства совершил чин погребения почившего 15 мая духовника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря архимандрита Никона (Сморкалова).

17 мая митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении архиепископа Городницкого Александра, викария Киевской митрополии, епископов Диодора и Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, братии обители в священном сане и многочисленного городского духовенства совершил чин погребения почившего 15 мая духовника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря архимандрита Никона (Сморкалова). Об этом рассказывает"Православная Одесса".

Во время чина погребения митрополит Агафангел обратился к тысячам верующих с архипастырским словом: «Все мы сегодня собрались под сводами этого собора в связи с печальным событием: на 87-м году жизни отошел ко Господу старейший насельник нашей обители, духовник архимандрит Никон.

Жизнь этого благочестивого старца началась в российской глубинке в далеком 1928 году. В детстве и юности он испытал все трудности того времени. Получив неполное школьное образование, он трудился в колхозе, а затем в 1958 году приехал в Украину, чтобы поступить в Глинскую пустынь, где еще подвизались прославленные старцы. Но богоборческие власти закрыли обитель, и потому молодой послушник был направлен в Почаевскую лавру, где также усердно подвизался до ее закрытия воинствующими безбожниками.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в 1964 году о.Никон был направлен в наш Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, где подвизался в посте и молитве под духовным водительством преподобного Кукши до самой смерти этого старца.

На всех послушаниях о. Никон трудился с усердием и смирением: и в Почаеве, и здесь его знали как истинного монаха, который подвизался в твердой вере, любил молитву, не опаздывал на службы, не роптал и не унывал.

Несколько десятилетий вместе с почившим схиархимандритом Ионой о.Никон нес послушание духовника обители, принимал, выслушивал и молился вместе с тысячами людей, которые приходили к ним за мудрым советом и молитвенной помощью. Он был образцом монашеского делания, и потому наша обитель украсилась множеством его духовных чад, которые, равняясь на своего духовного отца, являются хорошими иноками.

И сегодня у его гроба все мы вспоминаем его жизнь, его доброе отношение к людям, его горячую молитву. Всему этому он научился у Глинских и Почаевских старцев, и этому он учил своих духовных чад.

Пребывая в течении последних нескольких месяцев в тяжком состоянии, о.Никон не оставлял молитву, до последней возможности ходил в храм, часто причащался, соборовался и отошел ко Господу в мире и добром духовном здравии.

Верим, что душа его упокоится в селениях праведных».

В завершение гроб с телом почившего был обнесен Крестным ходом вокруг собора и перенесен на братское кладбище, где и было произведено захоронение почившего духовника обители.



Источник

20.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae