RSS Распечатать

Чтобы было видно, кому поклониться

Недавно отгремели салюты и парады в честь 70-летия Победы, однако мало кто представляет, какая работа при подготовке к празднику была проведена по реставрации памятников и мемориалов павшим в войне солдатам.

Недавно отгремели салюты и парады в честь 70-летия Победы, однако мало кто представляет, какая работа при подготовке к празднику была проведена по реставрации памятников и мемориалов павшим в войне солдатам. И работа эта, требующая особенного отношения, была поручена настоящим профессионалам, которые занимаются этим не первый год.

«Перед днем Победы, конечно, нам было не просто, хотя наша работа всегда не простая», — рассказал Александр Кузьминчук. — «Реставрация и ремонт памятников дело щепетильное и не допускающее торопливости. Но то, что мы сделали совместно с Некоммерческим партнерством «Объединение похоронных организаций Урала» — стоит гордиться».

Начнем с Широкореченского кладбища, где расположен знаменитый Мемориал, там, в день 70-летия Победы, был зажжен Вечный огонь.

На территории кладбища стояли шесть металлических стел в память неизвестному солдату. Но изначально установленные монументы из металла пришли, по словам специалистов, с годами в такое состояние, что даже капитальный ремонт уже никак бы не помог.

И ВМК с Некоммерческое партнерство «Объединение похоронных организаций Урала» приняли совместное, единственно верное решение — демонтировать эти стелы и заменить их на гранитные монументы. Стоимость проекта была не малая — каждый памятник от изготовления до монтажа 22 тысячи рублей, в общей сложности 132 тысячи. После согласований в министерстве обороны, которое помогло деньгами, проект был осуществлен, памятники изготовлены и установлены.

Надо сказать, что ВМК имеет непосредственную «завязку» на МО РФ, так как именно при содействии министерства и Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил в 1997 году была создана эта организация. Которая, между прочим, имеет филиалы во всех регионах страны. Основная задача «Военно-мемориальной компании» — увековечивание памяти военнослужащих, погибших за Родину в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах.

«Любой военный, погибший на фронте или умерший от полученных ран, имеет право на бесплатное захоронение с гранитным или мраморным надгробием», — объясняет Александр Кузьминчук. — «А полные кавалеры ордена Славы, Герои Союза и России, а также боевые офицеры от майора и выше хоронятся со всеми воинскими почестями: оркестр, почетный караул и салютная команда».

Работа по изготовлению памятника и могильной плиты сама по себе трудоемкая, но, иногда, доставка его до места неизмеримо сложнее.

Один из таких случаев особо показателен: в заброшенной деревне Чернавской, Таборинского района Свердловской области на местном кладбище, состоящем сплошь из покосившихся, сгнивших крестов, была случайно обнаружена могила ветерана Отечественной войны. Когда из местного совета ветеранов пришла бумага в ВМК, здесь началась работа.

«Все что надо изготовили быстро, не откладывая в долгий ящик», — продолжает Александр Кузьминчук. — «А вот до кладбища добраться нашим ребятам было ой как не просто! И катером плыли, моста через реку там нет, потом на телеге памятник везли, потом трактором, ну, а уж до могилы несли камень на своих двоих».

Но, то, что нужно — случилось: погибший солдат обрел достойное место успокоения под строгим гранитом.

«У нас нет такого понятия, как основная — не основная работа», — объясняет Александр Кузьминчук. — «Все воины, отдавшие жизнь за Родину должны быть похоронены достойно, чтобы младшие поколения видели, кому поклониться. И поэтому могила должна выглядеть как должно».

С особой бережливостью и тщанием была проведена совместная благотворительная акция ВМК и Некоммерческое партнерство «Объединение похоронных организаций Урала» на Михайловском кладбище. 24 мемориальных доски из гранита с именами погибших солдат были демонтированы и отреставрированы. При этом были добавлены пять фамилий погибших, которых ранее не было, но эти воины также похоронены на кладбище.

А еще одна фамилия солдата, выгравированная с ошибкой, была исправлена.

Если перечислять все то, что делают для павших бойцов своими благотворительными акциями ВМК с Некоммерческим партнерством «Объединение похоронных организаций Урала» — это займет много страниц. Но, самое главное, чтобы работа их не останавливалась — память о защитниках Отечества должна быть вечной.


Источник

20.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae