RSS Распечатать

Депутаты предложили наказывать рублём тех, кто не ухаживает за могилами своих родных

 Те, кто хотя бы раз был на кладбищах точно знают: такая ситуация творится везде. Некоторые могилы не убраны, а есть и вовсе заброшенные, как, например, вот это захоронение. Вроде бы не старое - 2004 года. Но по всей видимости, здесь давно никто не был. Могила полностью заросла травой, крест повален.

- Те, кто хотя бы раз был на кладбищах точно знают: такая ситуация творится везде. Некоторые могилы не убраны, а есть и вовсе заброшенные, как, например, вот это захоронение. Вроде бы не старое - 2004 года. Но по всей видимости, здесь давно никто не был. Могила полностью заросла травой, крест повален. Заставить родственников чтить память своих предков депутаты госдумы решили законодательно и ввести штраф до 5 тысяч рублей.

Если этот законопроект примут - то в казну, скорее всего, посыпятся миллионы. Ведь заброшенных могил лишь на Маймаксанском кладбище Архангельска мы насчитали не одну сотню.

- За могилами надо ухаживать, помнить о своих близких, навещать и чтоб могилы всегда были в порядке.

Дмитрий с семьей часто приходит на могилу своей бабушки. Здесь всегда есть свежие цветы. Следить за порядком - на совести каждого, говорит мужчина.

Дмитрий Тяпкин, житель г.Архангельска:

- Ну я думаю, что это дело каждого личное - ухаживать за родственниками или нет. Я думаю, что кто не хочет ухаживать, тот вправе заплатить какую-то цену за обслуживание и пускай занимаются работники кладбища.

Больше всего заброшенных могил на Вологодском кладбище областного центра. Автор проекта "Архангельский некрополь" Алексей Морозов рассказывает о захоронениях наших знаменитых земляков. Вот могила актрисы Драматического театра Анны Хрисановой. А рядом бывший директор цирка Иван Симановский и его жена. Под этими развалинами покоятся организатор кафедры офтальмологии СГМУ Гавриил Логинов и основатель областной службы переливания крови Михаил Алферов.

Алексей Морозов, журналист:

- Если человек был заслуженным, уважаемым, я думаю, вполне мог бы взять на себя кураторство либо организация, в которой человек работал. Либо может быть как-то подключилась к этому и власть наша.

Пока непонятно, как будут искать родственников и определять размер штрафа.

Юрий Шаров, депутат Архангельского областного Собрания, фракция "Справедливая Россия":

- Нужно понять критерии заброшенности - это отколовшаяся краска от оградки, или упавший памятник, и надо создать реестр родственников.

Никита Масликов, священник храма прихода Ксении Блаженной:

- Конечно же нельзя сказать, что люди сразу же поймут и сделают так, как говорят им власть имущие люди. Все-таки это должно исходить от семьи, от почитания наших близких.

По данным "Известий", русская православная церковь не поддерживает некоторые пункты этого законопроекта. Сейчас он находится в стадии обсуждения.


Источник

20.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae