RSS Распечатать

Поэта Завальнюка увековечили в бронзе

Сегодня в Благовещенске открыли мемориальную доску поэта Леонида Завальнюка. В этом городе он начинал свою творческую деятельность.

Леонид Завальнюк — имя в поэзии особенное. Он не был поэтом-трибуном или модным поэтом. Но его знали и уважали коллеги и поклонники поэзии. За особую, проникновенную интонацию, талант о высоком, судьбоносном говорить просто, ясно, убедительно, за юмор, всегда сопровождавший даже самые серьезные темы.

Власти Благовещенска немало сделали для увековечения памяти замечательного поэта и писателя. Заказали памятную доску — её изготовили в доме Бурганова. Издали сборник стихов. Организовали церемонию открытия. Вот что накануне рассказала «МК» вдова поэта Наталья Завальнюк:

— Я очень благодарна местным властям — это их инициатива увековечить память Леонида Андреевича. Сначала доску хотели установить на доме, где он жил, но выяснилось, что жилье это за давностью лет, в общем-то, пришло в негодность. В результате решили, чтобы доска появилась на стенах университета. И это, я считаю, правильно — он много выступал перед студентами, очень любил возвращаться в Благовещенск.

Леонид Завальнюк родился на Украине. Биография как у всякого стоящего советского писателя, прошедшего суровую школу жизни: война, учился в школе ФЗО, работал откатчиком на шахте Донбасса, фрезеровщиком на заводе. Военную службу проходил на Дальнем Востоке. Окончил Литературный институт имени Горького, где учился на семинаре Льва Ошанина. Первый сборник стихов «В пути» вышел в 1953 г. в Амурском книжном издательстве. Здесь же выходили книги стихов «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени», «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика», повести «На полустанке», «Лирическая повесть».

Много работал в мультипликации, писал сценарии для художественных и телевизионных фильмов. В частности, очень хорошо известен фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым в главной роли. Автор многих популярных песен в исполнении Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева и других артистов популярной музыки. Не раз становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года»: «Счастья тебе, Земля!», «Вологда», «Сожалею», «Татьянин день».

Для близких и друзей Леонид Завальнюк был еще и замечательным художником, в Москве и в частных галереях Англии, Италии, Финляндии, США у него прошли выставкм живописных работ.

Из жизни Леонид Завальнюк ушел в 2010 году и похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.


Источник

20.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae