RSS Распечатать

В Ростове пытаются восстановить закатанную в бетон братскую могилу

Где покоится часть останков замученных гитлеровцами солдат — до сих пор неизвестно

Восстановить историческую справедливость, и вернуть кощунственно разрушенный 40 лет назад мемориальный комплекс на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища — вот главная задача активистов городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот» и жителей донской столицы. Стереть мемориал с лица земли инициировал горисполком в 1975 году, о чем свидетельствует официальный документ.

Сегодня мало кто знает о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался фашистский лазарет №192. «Сюда сгонялись больные военнопленные из концентрационных лагерей Ростова, Батайска, Сальска, Миллерово и других городов и станиц Ростовской области. Вся деятельность обслуживающего персонала немецкого лазарета была подчинена одной цели — хладнокровному и методическому уничтожению бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Их пригоняли сюда, как скот, группами по 150-200 человек, зверски избивая по дороге, беспощадно пристреливая тех, кто падал от слабости и не мог уже без помощи своих товарищей подняться на ноги», — так описан «лагерь смерти» по словам выживших очевидцев в 1943 году.

На его территории за дни оккупации Ростова-на-Дону были зверски замучены и убиты несколько тысяч советских военнопленных. Тела их не хоронили, а складывали в вырытый самими же измождёнными солдатами ров. Здесь они покоятся до сих пор. Правда, в 1975 году оказались закатаны в асфальт.

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны Александр Карпенко хорошо помнит, как 40 лет назад к РАУ примкнула территория с братской могилой. Тогда пообещали останки военнопленных перезахоронить, но сделали лишь вид. Где сегодня покоится часть останков — по сей день неизвестно. «Сколько просили оставить, сколько было руготни. А сколько мы просили — ветераны войны, совет ветеранов, общественность города! Нет ни одной газеты, ростовской телепередачи, которая не касалась бы в той или иной степени необходимости как-то восстановить память», — цитирует ветерана Александра Карпенко ГТРК «Дон-ТР».

«Это место было сакральным для Ростова. Туда ходили люди, как на военное кладбище, отдать долг памяти своим защитникам. Они были обречены, но боролись до последнего, находясь в беспомощном состоянии. Они приняли мученическую смерть. Забыть об этом, разрушить мемориал — это преступление, только так можно назвать произошедшее 40 лет назад. Надо восстановить статус-кво этого мемориала», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя ростовского городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот»Александр Стасюк.

В эфире ГТРК «Дон-ТР» от 4 апреля текущего года вопрос о восстановлении мемориала Александр Стасюк адресовал губернатору Ростовской области Василию Голубеву. «Эта инициатива не может быть не поддержана, — ответил на обращение донской глава. — И эту несправедливость, несомненно, нужно исправить. Меня проинформировали, что место для мемориала определено. Мы, конечно, будем по этому вопросу работать и с Министерством обороны РФ, как вышестоящей структурой. Этот мемориал мы обязательно восстановим».

Пока память о тех страшных событиях хранит старенькое издание 1943 года выпуска под названием «Лагерь смерти», да кипа документов, прошений и обращений о восстановлении мемориала. Ошибки предшественников не просто в силах, а непременно должны исправить нынешние власти, особенно в год 70-летия Великой Победы. Ведь пленные кровью на стене лазарета из последних сил написали: «Товарищ, отомсти за нас…» Можем ли мы сегодня считаться товарищами героев? Ответ пока явно не в пользу ныне живущих.


Источник

20.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae