RSS Распечатать

Частное кладбище: пока не реальность, но уже не миф

Парламент во втором и окончательном чтении одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев”.

Парламент во втором и окончательном чтении одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев”. Новый документ дает старт организации в республике частных кладбищ. Кстати, за это проголосовало подавляющее большинство депутатов.


Впрочем, иного никто и не ожидал. Законопроект лоббировался с 2013 года. Авторы идеи — Ованнес Маркарян и Егине Бишарян предлагали разрешить сдавать частные земли в аренду под кладбища сроком на 49 лет без права субаренды. Правительством тогда было дано заключение о том, что предложение нуждается в доработке. Что, видимо, было cделано, и народные избранники “благословили” появление в стране нового сегмента кладбищенского бизнеса.
Площадь частного кладбища не должна быть меньше 3 га, предпринимателям следует получить разрешение местной администрации. Кладбище должно иметь залы для панихиды и поминок, а также крематорий и колумбарий. “В случае если родные умершего не продлевают договор о сохранении могилы более года, организатор может забрать территорию обратно, проведя на ней перезахоронение. Останки кремируются и помещаются в урну на 5 лет. Если и после этого не заключается никакого договора, организатор имеет право уничтожить и ее “, — цитирует оговариваемые законом нюансы News.am.
Условия непростые. Неужели отыщется тот, кто отважится на их реализацию и организацию столь тяжкого бизнеса? Да. По слухам, желающий основать такого рода бизнес уже есть. Впрочем, официальные инстанции об этом не осведомлены. В ЗАО “Специальное обслуживание населения” не в курсе вопроса. Отмечают лишь, что действующие столичные кладбища как были государственными, такими и останутся. Во всяком случае пока перемен в сфере, по словам руководителя учреждения Размика Арутюняна, нет. Но если так, и конкуренция со стороны общинных кладбищ обеспечена, то в чем смысл организации заведомо нерентабельного бизнеса? По версии, озвученной пару лет назад самими депутатами-инициаторами законопроекта, нововведение поможет решить проблему стремительного расширения территорий кладбищ как в Ереване, так и по республике в целом. “Мы также стремимся упорядочить процесс выделения территорий для могил. Известно, что зажиточные граждане получают огромные участки, в то время как малоимущим организация похорон не под силу. Эти и другие вопросы нуждаются в срочном решении”, — отмечал Ованнес Маркарян. Кроме того, по его словам, целью законопроекта является также стимулирование конкуренции.
Но о какой экономии земли и упорядочения размещения кладбищ может идти речь, если сегодня в Ереване существует 20 “мест печали”? Очевидно: новые кладбища еще более сократят и без того дефицитные свободные территории столицы. Кстати, наши люди без одобрения относятся к кремации, и получается, что площадь кладбищ будут увеличивать в любом случае.
Судя по всему, людям неимущим находить последний приют на частных кладбищах окажется не по карману. Сегодня 11 из 20-и столичных кладбищ закрыты. По словам Арутюняна, в общей сложности свободными остаются 76 га, которых, по его оценке, хватит лет на 20-30. После этого выбора не будет — частное кладбище, и точка! Сколько будут стоить услуги нового бизнеса, сейчас сказать сложно. Очевидно, очень недешево. Согласно дополнениям, внесенным вчера в закон “О местных пошлинах и платежах”, эксплуатация такого кладбища будет осуществляться после выдачи лицензии и облагаться местной пошлиной.
В зависимости от площади ее размер будет колебаться от 2,5 млн (для 3-5 га) до 10 млн драмов (для 10 га). Очевидно, что эти расходы будут внесены в стоимость предоставляемых услуг. Кроме того, владельцы частных кладбищ обязаны обеспечить порядок и чистоту, что подразумевает дополнительные расходы. Если будет построен крематорий, то затраты и вовсе зашкалят. Согласно расчетам, сделанным еще в советские годы, на строительство крематория требовалось 1,3 млн долларов. В 2002 году с предложением о сооружении крематория обратились японцы, по их подсчетам требовалось 5 млн долларов. Как справятся с этим частники, не очень понятно. Но если и справятся, то все эти бешеные деньги в конечном итоге лягут тяжким бременем на “потребителя”. Выходит, спустя лет 30, когда бесплатные общинные кладбища будут забиты под завязку, простым смертным отойти в мир иной окажется не по карману.
Представляя проект закона двумя годами ранее, Ованнес Маркарян заявлял, что 12 кв.м будут предоставляться бесплатно — как на общинных кладбищах, так и на частных. Ну а дополнительные 10 метров и сейчас уже платные. Отражено ли это условие в принятом законопроекте, пока не ясно. Размик Арутюнян заявил, что не владеет нюансами и ждет пояснений от законодателей. Пока же воодушевляет заверение Маркаряна, сделанное в 2013-м: “Госструктуры также должны координировать разработку схем использования земель, выделяемых под кладбище, а также организацию новых кладбищ”. Это означает, что бизнес бизнесом, а свое слово государство все же скажет. Во всяком случае должно будет сказать... 


Источник

20.05.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae