RSS Распечатать

В Петербурге отмечают 105-летие поэтессы Ольги Берггольц

Самая известная поэтесса блокадного Ленинграда не покинула город ни на день, читая свои стихи и давая людям надежду.

Москва, 16 мая. В Санкт-Петербурге отмечают 105-летие самой известной поэтессы блокадного Ленинграда - Ольги Берггольц. Всю блокаду она провела в Ленинграде. Работала на радио, в том числе читала свои стихи, которые давали горожанам надежду, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

« И мы везде и всюду - ленинградцы. Нас по улыбке узнают: нечастой…»

Эта запись была сделана в 1963 году. Стихотворение Ольга Берггольц написала 20 годами ранее. После первой зимы в осажденном городе, которую не смогли пережить тысячи людей.

Эта сирена звучала из громкоговорителей каждый раз, когда городу грозила бомбежка. Она прерывала передачи Ленинградского радио, в том числе те, которые делала Ольга Берггольц. Негромким уверенным голосом она почти ежедневно сообщала ленинградцам о новостях с фронта и читала свои стихи. Порой невероятно лиричные для военного времени.

«В бомбоубежище, в подвале… я никогда с такою силой, как в эту осень не жила, я никогда такой красивой, такой влюбленной не была», - читает ее стихи кандидат филологических наук Владимир Осинский.

Стихи Берггольц согревали замерзшие дома ленинградцев, хотя сама она сидела в это время в не менее холодной студии Дома радио. Те, кто работал с ней, вспоминали в любых условиях: холод, голод, подавленность она оставалась сердечным человеком.

«Нина Паперная говорит - Ольга, зима 1942 года, я шла по коридору, ты навстречу, что-то тащишь в руках. А потом мне говоришь: Нина, мне достались две луковицы. Но тебе нужнее, у тебя дети. Возьми», - рассказывает кандидат филологических наук Владимир Осинский.

Подкармливала коллег Ольга Федоровна и после войны. Считала своим долгом позаботиться о тех, кто работает без перерыва.

«Принесла два вторых и два стакана чая. И я у станка, работая, монтируя, все съела», - смотритель музея Дома радио Маргарита Клыкова.

Ольга Берггольц хотела, чтобы ее похоронили на Пискаревском кладбище. Но в 1970 гг. тему блокады замалчивали на государственном уровне. Пожелание не исполнили, поэтессу похоронили на Литераторских мостках рядом с Блоком, Тургеневым, Салтыковым-Щедриным. Но все же на гранитных плитах Пискаревского мемориала выбиты ее самые знаменитые строки - «Никто не забыт и ничто не забыто».

Сегодня в Невском районе Петербурга откроют памятник Ольге Берггольц. Это будет бронзовая фигура поэтессы на фоне разрушенной стены ленинградского дома, где высечены строки ее стихотворения. Высота монумента 5 метров.



Источник

20.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae