RSS Распечатать

Почем памятник для гения: ночные прогулки среди могил поэтов и писателей прошли в «Некрополе мастеров искусств»

В «Некрополе мастеров искусств» на территории Александро-Невской лавры в «Ночь музеев» прошли экскурсии по могилам гениев.

Санкт-Петербург, 17 мая. В «Некрополе мастеров искусств» на территории Александро-Невской лавры в «Ночь музеев» прошли экскурсии по могилам гениев. В некрополе покоятся Чайковский, Достоевский, Глинка, Товстоногов, Бородин и многие другие видные представители русского искусства.Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ присоединился к экскурсии в таинственной атмосфере самого известного кладбища Петербурга.

Последняя экскурсия в 10 часов вечера собрала порядка 100 человек. Люди вереницей переходили от могилы Мусоргского к Рубинштейну, от Серова к Кюи. Представители «Могучей кучки» покоятся недалеко друг от друга. Очень зловеще в ночном полумраке выглядит надгробие Римского-Корсакова – это странный большой мраморный крест, выполненный в древнерусском стиле. Он был изготовлен в Италии скульптором Андриалетти по эскизу известного художника эпохи модерна Николая Рериха.

«Считается, что одним из прообразов этого памятника послужил известный Боровичский крест из собрания Русского музея. Это небольшой бронзовый крест времен новгородской республики. Надгробие отображает не только дань древнерусскому искусству, но и показывает тенденции мемориальной культуры, популярные в те времена. Не так давно одна женщина из Швейцарии жаловалась, что якобы надгробие слишком скромно для такого великого человека. Когда у меня закончили все аргументы в пользу его художественной ценности, я пересчитал на евро, сколько бы стоил этот памятник сегодня – получилось около 40 000», – рассказал Александр Латышев, начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры.

Ночью у могильных плит расставили горящие свечки. Кроме того, каждый мог сложить из бумаги лебедя и запустить его в 12 часов ночи в фонтан на территории некрополя. Посетить могилы гениев в этот день пришли очень много горожан, а у многих надгробий лежали живые цветы.


Источник

20.05.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae