RSS Распечатать

Монополия на смерть: как МУП АГП «Аксайское кладбище» подмяло под себя ритуальный бизнес.

Муниципальное предприятие, оказывающее ритуальные услуги, стало монополистом на этом рынке, используя сомнительные методы.
Когда слышишь словосочетание «муниципальное предприятие», всегда думаешь о том, что речь идет о чем-то, связанном с городскими властями. А значит, с соблюдением закона и социальной ориентированностью. В случае с МУП АГП «Аксайское кладбище» это словосочетание стало настоящим оружием в деле подавления конкурентов, получения сверхприбылей и монополизации рынка ритуальных услуг. При этом «муниципальных бизнесменов» не останавливают ни законы, ни горе тысяч людей, на котором они беззастенчиво наживаются.

Что уж тут говорить об элементарных правилах честного ведения конкурентной борьбы. Директор «Аксайского кладбища» Олег Мацукин давно уже решил, что под «аксайским солнцем» должна существовать только одна фирма, оказывающая ритуальные услуги. Его! А для этого все средства хороши.

Отчаявшиеся добиться справедливости, местные предприниматели в сфере ритуальных услуг обратились в редакцию DonDay с просьбой о помощи.
- Мы постоянно сталкиваемся с незаконными действиями со стороны муниципального унитарного предприятия «Аксайское кладбище», - рассказывает предприниматель Елена Ильинова. – Ситуация доходит до настоящего беспредела! Чтобы сорвать похороны, организуемые нами, они закрывают ворота кладбища, зарывают уже вырытые могилы, а удивленным людям говорят, что мы мошенники!

Цены

По закону участки для погребения предоставляются бесплатно. Но закон «Аксайскому кладбищу» что дышло. Ушлые муниципальные бизнесмены умудряются срывать с убитых горем людей огромные суммы за то, что им положено совершенно бесплатно! Руководство МУПа даже разработало собственный прайс на оказание ритуальных услуг. Участок полагается бесплатно. Но он настолько мал, что вам обязательно навяжут услугу по увеличению могилы. В летний период она стоит 3 681 рубль, а в зимний – 4 321. Установка креста в летний период – 800, зимой – 1 600. А еще можно место выбрать место на кладбище. Похороны на отшибе стоят 10 тысяч рублей. А вот выбор облагороженной территории обойдется в 60 тысяч!
- Большинство этих услуг или незаконные, или не имеют никакого реального, экономически обоснованного расчета, - добавляет Елена Ильинова. - К примеру, услуги «Увеличение размера могилы» не существует! С граждан берут деньги за то, чего нет! Более того, мы не раз слышали о том, что еще до похорон с родственников умершего МУПовцы требуют до полутора тысяч за уборку могилы. Вызывает изумление и услуга по установке креста, точнее ее стоимость в зависимости от времени года. Каким образом на его установку влияют климатические условия?! Технология установки креста одинакова и зимой, и летом. Доходит до абсурда. Эти деньги они требуют даже с тех, кто крестов на могилах не ставит!
О том, что жителям города приходится платить огромные суммы за похороны близких, DonDay подтвердил местный житель Игорь Е. За могилу родственника на облагороженной территории он заплатил почти 60 тысяч!
- Нам выставили счет на 59 633 рубля. Мы его оплатили. Могила была якобы на облагороженной территории. Сами понимаете, когда у тебя горе, то не до тонкостей, - рассказывает Игорь. - Только потом я понял, что на мне тупо нажились! Разве кладбище не должно содержаться в облагороженном виде всегда и по всей территории? Ведь это входит в обязанности администрации.

Похороны

Казалось бы, работай - не хочу, тем более при таких непомерных ценах. Но «Аксайское кладбище» решило «похоронить» любого маломальского конкурента на рынке ритуальных услуг.
Желание понятное. Ведь конкуренты предлагают более низкие цены и угрожают баснословным доходам «муниципалов».
- Мы предлагаем полный комплекс ритуальных услуг за 15 тысяч рублей, - рассказывает предприниматель, - в эту сумму входит заказ могилы, ее рытье, регистрация места захоронения, катафалк... Стараемся максимально помочь убитым горем родственникам. Избавить их от ненужных хлопот и переживаний. И с этим подходом, как видно, некоторые никак не могут смириться.

Администрация Аксая только потворствует этому беспределу. Городские власти буквально принуждают все организации и ИП ритуальной сферы работать по утвержденным для МУП АГП ценам. Препятствуют им в оказании услуг по ценам, установленным региональной службой по тарифам. К примеру, копка могилы по этому тарифу составляет 2 055 рублей. Участок предоставляется бесплатно. Но предпринимателей заставляют работать по ценам, которые незаконно уставило «Аксайское кладбище». А когда те отказываются принимать такие условия, не хотят работать по их «понятиям» и отдавать деньги в общую «кормушку», то им начинают «вставлять» палки в колеса.

Чтобы выжить конкурентов и продолжать получать сверхприбыли на человеческом горе, руководство МУПа пускает в ход все методы, вплоть до срыва похорон.
- Если родственник умершего покупал гроб и оплачивал катафалк в МУП «Аксайское кладбище», то ему разрешали провести похороны хоть в этот же день, - рассказывают предприниматели. – Когда же дополнительные услуги покупались не у них – начинались проволочки. Недавно после прощания мы привезли гроб с телом к могиле и обнаружили, что ее кто-то полностью засыпал землей. На глазах у родственников нам пришлось заново копать могилу. Хоронили человека уже в темноте. В другой раз во время прощания к родственникам умершего подъехали начальник МКУ АГП Дмитрий Бобков и жена директора МУП АГП Марта Мацукина. Они не постеснялись устроить скандал прямо у гроба умершего, утверждая, что мы незаконно проводим похороны!

Недавно на кладбище появилось еще одно новшество: часы работы. В рабочие дни - с 8 до 16, в субботу – с 8 до 12, а воскресенье – выходной.
Вот и получается, что если человек умер в пятницу вечером, то похоронить его можно только во вторник(!).
- В субботу и воскресенье в администрации кладбища выходной, - говорит еще один предприниматель, пожелавший не называть свое имя. - Разрешение на захоронение получить вовремя невозможно. Только в понедельник от родственников умершего могут принять заявление на захоронение, а во вторник выдать разрешение! Получается, что тело должно находиться в жилище четыре дня, что запрещено санитарно-эпидемиологическими нормами. В этой сфере важно оперативное предоставление ритуальных услуг. Но нам в этом всячески препятствуют.
Администрация не стесняется рассказывать людям о том, что похороны, организованные частными фирмами, могут стать большой проблемой.
Монополия на смерть: как МУП АГП «Аксайское кладбище» подмяло под себя ритуальный бизнесМонополия на смерть: как МУП АГП «Аксайское кладбище» подмяло под себя ритуальный бизнесМонополия на смерть: как МУП АГП «Аксайское кладбище» подмяло под себя ритуальный бизнес

Мусор

Зарабатывая огромные барыши на людском горе, «Аксайское кладбище» не спешит тратить их на реальное облагораживание кладбища. По словам местных жителей, здесь едва ли не весь год горит мусор. Бывают дни, когда жители находящихся рядом с погостом домов практически задыхаются от дыма. Обычно мусор сжигают поздно ночью. Все, что не сгорело, прикапывается с помощью бульдозера.

Обращения, суды

В поисках справедливости и защиты предприниматели обращались в полицию, прокуратуру, УФАС, Арбитражный суд, но пока реакция последовала не от всех надзорных структур.
- Так как мы не можем добиться справедливости в администрации Аксая, хотим, чтобы на нашу проблему обратили внимание региональные власти, - добавляет предприниматель, - получается, что в Аксае не действуют законы РФ, как будто Аксай — государство в государстве. Администрация создала монополию в сфере ритуальных услуг, а это запрещено законом! Другие организации молчат, боятся «травли». А администрация боится, что, допустив нас производить захоронения, другие предприниматели последуют за нами, и тогда монополии в ритуальном бизнесе Аксая придет крах.


Источник

20.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae