Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Госдума одобрила два законопроекта в защиту памятников

В первом чтении одобрены законы о создании защитной зоны и установлении штрафа за незаконные работы в исторических поселениях.

Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта в защиту памятников, которые предусматривают создание защитной зоны и введение штрафа за незаконные работы на территории исторических поселений.

Две поправки в закон «Об объектах культурного наследия» в виде законопроекта внесла в Государственную думу депутат от «Справедливой России», первый зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко. Один из законопроектов, прошедших первое чтение парламента, заключается в создании защитной зоны объекта культурного наследия (ОКН), внесенного в единый госреестр. Зона будет действовать на все ОКН, кроме некрополей, кладбищ, отдельных захоронений и произведений монументального искусства.

В защитной зоне будет запрещено капитальное строительство и изменение окружающего памятник пространства, вводятся ограничения и для хоздеятельности. На размер зон будет влиять местоположение ОКН относительно населенных территорий. Устанавливать защитные зоны сможет правительство РФ.

Другой законопроект подразумевает охрану памятников на территории исторических поселений в сфере градостроительства. На этих землях и за их границами будет действовать регламент деятельности, за нарушение которого частные лица могут получить штраф от 15 до ста тыс. рублей, должностные — от 20 до 300 тыс. рублей, юридические — от ста тыс. до миллиона рублей. За нарушение регламента по популяризации ОКН с граждан могут взыскать от 15 до 200 тыс. рублей, с должностных лиц — от 20 до 400 тыс. рублей, с юридических — от 200 тыс. до пяти млн рублей.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что эти законопроекты очень важны, поскольку у большинства памятников охранных зон нет. Добросовестность застройщиков повысится, если за нарушения регламента им будет грозить штраф до пяти млн рублей.


Источник

20.05.2015