RSS Распечатать

В Новосибирской области в настоящее время проживает около 25,4 тысяч ВИЧ- позитивных людей.

В воскресенье, 17 мая 2015 года, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 32-го Международного Дня памяти умерших от СПИДа.Международный День памяти проводится ежегодно в третье воскресенье мая с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
В воскресенье, 17 мая 2015 года, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 32-го Международного Дня памяти умерших от СПИДа.Международный День памяти проводится ежегодно в третье воскресенье мая с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.



Как сообщается на сайте областного Роспотребнадзора, эпидемия ВИЧ-инфекции представляет собой динамичное социально- медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения страны. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ, от причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек, ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-ое место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряжённой. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.



В Новосибирской области в настоящее время проживает около 25,4 тысяч ВИЧ- позитивных людей. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 2695 человек. Из числа умерших 60,8% человек употребляли наркотические вещества.

В настоящее время изменился характер эпидпроцесса с увеличением пути передачи ВИЧ-инфекции при сексуальных контактах (38,2%) и уменьшением удельного веса случаев передачи при инъекционном введении наркотиков (с 82,4 в 2008 году до 60,8% в 2014). Существует риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (1,0%). В эпидпроцесс вовлекаются женщины наряду с мужчинами (2:1 соответственно), а также более старшие возрастные группы (лица старше 30 лет: 30-34 л., 35-39л., где отмечен рост заболеваемости в сравнении с предыдущим годом на +22,0% и 38% соответственно).

В нашей стране и Новосибирской области создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Новосибирской области. Организация медицинской помощи нацелена на увеличение продолжительности жизни и снижение летальности от СПИДа. Все ВИЧ-позитивные пациенты в области состоят на диспансерном наблюдении, по показаниям им бесплатно предоставляются лекарственные средства. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня. В целях профилактики ВИЧ-инфицирования рекомендуется исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах, перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ, проводить процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур), не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам.

Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей живущих с ВИЧ.


Источник

18.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae