RSS Распечатать

Какие кладбища в Полевском округе закроют, а какие расширят.

– Вот старая часть, тут новая, а здесь начинается резервная, – мы идём по территории южного кладбища с директором Полевской специализированной компании Венером Бикбулатовым (с этой организацией у администрации округа заключён муниципальный контракт на содержание и уборку северного и южного кладбищ). – Площадь старой и новой частей около 26 гектаров, площадь резервного участка около 14 гектаров.

– Вот старая часть, тут новая, а здесь начинается резервная, – мы идём по территории южного кладбища с директором Полевской специализированной компании Венером Бикбулатовым (с этой организацией у администрации округа заключён муниципальный контракт на содержание и уборку северного и южного кладбищ). – Площадь старой и новой частей около 26 гектаров, площадь резервного участка около 14 гектаров.

Такое расширение южного кладбища предусмотрено Генеральным планом Полевского городского округа, утверждённым Решением Думы от 04.12.2012 № 601. Согласно Генплану, расширят и северное кладбище. Для этого выбран участок земли около 9 гектаров напротив действующего кладбища, через дорогу.

Сейчас под захоронениями на северном кладбище Полевского находится уже почти 20 гектаров. Свободным остался небольшой клочок земли площадью всего около половины гектара.

По словам Венера Батырьяновича, учитывая показатели смертности (по северной части города ежегодно умирают около 700 человек), данного участка хватит только до конца года.

На резервных участках пока стоит лес. Необходимо будет вырубать деревья, отсыпать дорогу и межквартальные проезды, проводить осушение территории. Но начать это возможно только после того, как Департамент лесного хозяйства Свердловской области проведёт работы по постановке данных земельных участков на кадастровый учёт и потом передаст их в муниципалитет.

– Работа по согласованию расширения кладбищ и постановке их на кадастровый учёт ведётся администрацией ПГО с 2009 года, – рассказывает главный архитектор Полевского Елена Шевченко. – В рамках разработки генеральных планов города и сельских населённых пунктов определены подходящие участки, не попадающие в зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (река Чусовая и её притоки), водоохранные зоны. Из Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу получены сведения по гидрогеологии и наличию полезных ископаемых.Затем проведена работа по согласованию включения земель гослесфонда в границы населённых пунктов для размещения объектов, предусмотренных для развития города, в том числе и расширения либо размещения новых кладбищ. На согласительной комиссии в Москве включение таких земель было согласовано только трём муниципалитетам, в том числе и нашему. В 2012 году участки гослесфонда переведены в категорию «эксплуатационные леса». Это дело тоже небыстрое, так как многие участки гослесфонда находятся в долгосрочной аренде.

– На сегодняшний день подготовлены и согласованы акты выбора участков лесного фонда и акты натурного технического обследования участков лесного фонда на следующие объекты: город Полевской (южная и северная часть), посёлок Станционный-Полевской, село Мраморское, село Полдневая – поясняет заведующий отделом по охране окружающей среды администрации ПГО Юлия Птухина.



В зоне санитарной охраны

А вот кладбища в деревне Раскуиха, посёлке Станционный-Полевской и селе Курганово, согласно материалам генплана, возможности расширять нет. Все три кладбища находятся в зоне санитарной охраны реки Чусовой, которая является источником питьевого водоснабжения.

Поэтому планируется открыть два новых кладбища традиционного захоронения: севернее посёлка Зелёный Лог (там будут хоронить умерших этого посёлка, деревни Раскуиха и села Курганово) и юго-западнее посёлка Станционный-Полевской, на левом берегу реки Чусовой, с западной стороны от железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Предусматриваемая площадь этих новых кладбищ – по 4,3 гектара каждое.

– По новому участку кладбища севернее посёлка Зелёный Лог Департаментом лесного хозяйства проводится работа по изменению категории лесных участков, – говорит Елена Шевченко.

Комментарий
Дмитрий Коробейников, первый заместитель главы администрации ПГО:
– Как только Департамент лесного хозяйства Свердловской области передаст земли муниципалитету, мы проведём их межевание. Средства на это заложены в бюджет 2015 года.


Где скала, где болото

Материалами генплана предусмотрено расширение действующих кладбищ в Зюзельском, Косом Броду, Кладовке.

Например, в Косом Броду площадь расширения почти 3 гектара.

– Нынешнее кладбище заполнено, – говорит глава села Владимир Штонденко. – Сейчас мы со смотрителем Евгением Зюзёвым планируем начать уборку территории на новом участке. Лес у нас там негустой, мы хотим его сохранить. Всё делаем с помощью спонсоров, самих жителей, на общественных началах.

В Зюзельском есть возможность расширить кладбище на полгектара. Правда, выбранный участок для расширения не устраивает жителей посёлка.

– Выделить новый участок хотят выше существующего, а там скалистая местность, – говорит смотритель сельского кладбища Равиль Нурмухаметов. – Мы и сейчас уже столкнулись с тем, что могилы, которые положено делать глубиной 1,8 метра, копать не получается. В земле огромные булыжники, их кое-как вытаскиваем и складываем возле могил.

Но другого участка под захоронения в Зюзельском нет. Это опять же связано с требованиями природоохранного, санитарного законодательства.

– Мы будем согласовывать данный участок, потому что иначе хоронить будет негде, – говорит глава посёлкаИраида Зубарь.

– По всем населённым пунктам выбраны самые оптимальные по всем параметрам участки, – отмечает главный архитектор Елена Шевченко. – Там, где местность болотистая, её можно осушить, там, где скалистая, при копке могил необходимо будет применять специальную технику. Главное – соблюсти требования действующего законодательства, установленные для размещения таких объектов.


Источник

18.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae