RSS Распечатать

Самая длинная ночь в году: от северных идолов до золота Колчака и Sony Playstation.

Екатеринбург сдает позиции — «Ночь музеев» превращается в скучную «обязаловку» для устроителей. Куда зрителям поехать за эмоциями и удовольствием - путеводитель 'URA.Ru'

Жителям Екатеринбурга, чтобы получить удовольствие от «Ночи музеев», можно съездить в Ирбит, Тюмень, Тобольск или Пермь. Если вместо поминальной трапезы в похоронном доме или «сказочного дня в настоящем царстве животных» в зоопарке хочется чего-то необычного — музеи Свердловской области и соседних городов предлагают непривычные для екатеринбуржцев программы. «URA.Ru» составило путеводитель по главному мультикультурному проекту года.

Организаторы екатеринбургской «Ночи музеев» в этом году ожидают более ста тысяч посетителей. И это несмотря на то, что большинство музеев традиционно не следует главному принципу европейской «Ночи». На бесплатное посещение могут рассчитывать только дети и гости негосударственных музеев.Темы «Ночи музеев 2015» не особо располагают к веселью, праздности и развлечениям. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России — эти события нашли отражение в самых разных экспозициях. Но «дословное» следование идеологической задаче еще больше отдалило акцию, придуманную в конце 90-х во Франции, от того, что будет происходить в ночь с 16 на 17 мая на екатеринбургских площадках.

Екатеринбург: детЯм — боулинг и шифровки

Музей Эрнста Неизвестного за день до открытия
Музей Эрнста Неизвестного в рамках детской программы проводит мастер-классы по оригамиФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Начать музейное путешествие можно в 11.00 с посещения Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (Чапаева, 10). Для детей здесь подготовлена программа «Весенние качули»: кукольный спектакль «Женитьба Петрушки», хороводы, народные забавы. В развлекательном центре «Луна» (Сибирский тракт, 34 б) в 12.00 посетителей познакомят с правилами игры в боулинг, расскажут, из чего состоят шар и кегля, проведут в машинное отделение. А затем научат играть (регистрация по телефону+7-904-548-48-13). Музей истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26) в 13.00 приглашает всех в «Школу разведчика». Сначала — теория: ученикам расскажут о Николае Кузнецове. Затем — практика: проверка способностей к изучению иностранных языков и чтению шифровок.

Чашечку чая с деревенскими пирожками предлагает «Сад Казанцева» (Октябрьской революции, 40). Здесь, в уюте и тишине небольшого деревянного особняка с самым старым яблоневым садом, можно провести послеобеденное время и набраться сил для новых впечатлений.

Магистраль. Нижний Тагил, ретро автомобиль
Такое возможно только в «Ночь музеев»: две выставки ретроавтомобилей — на Автомагистральной, 39 и возле РЦ «Луна» на Сибирском тракте, 34 бФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Затем можно ощутить вес носилок с раненым, перевязать его, перьевой ручкой написать письмо под его диктовку, скрутить козью ножку с махоркой. А также — изучить рацион питания раненых и побывать на концерте, устроенном для них тимуровцами. Все это — в здании Дома промышленности (Мамина-Сибиряка, 145), где в годы войны размещался эвакогоспиталь 414. Погружение в историю начнется еще на подходе к зданию, где будет установлен санитарный «Студебеккер», «доставивший раненых с вокзала в госпиталь».

В 16.00 Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Ленина, 37) открывает детскую программу «Путешествие в мир камня». Сначала — знакомство с уральскими самоцветами, потом всем желающим выдадут камень, краски и кисточки, научат его разрисовывать и разрешат забрать с собой получившееся «ювелирное изделие». Детский маршрут «Ночи музеев» можно завершить в Театре юного зрителя (Карла Либкнехта, 48). Впервые в вечернее время (в 17.00) можно посмотреть нашумевший премьерный спектакль «Русалочка». И затем — плавно перейти к взрослой программе, начав ее там же, в ТЮЗе.

От «Чайки» до ретродискотеки

Екатеринбург. Реставрация символа ТЮЗа - Маски, тюз
В стенах обновленного екатеринбургского ТЮЗа в эту ночь поселятся МХАТ и три «Чайки»Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Совместную выставку Музея МХАТа и екатеринбургского ТЮЗа «Полет «Чайки», открывшуюся в день открытия обновленного здания театра, в эту ночь дополнит «Чехов-кинозал». Он расположится на малой сцене, где до 02.00 (17 мая) нон-стоп будут идти три телеверсии спектакля «Чайка»: екатеринбургская — в постановке Георгия Цхвиравы и две мхатовские — Олега Ефремова и Бориса Ливанова.

Основная программа «Ночи музеев 2015» — частично в силу объективных причин — получилась не слишком разнообразной.

Война и Победа — темы, которые сложно раскрывать весело и задорно.

Кроме того, большинство экспозиций были открыты, не дожидаясь «Ночи музеев», накануне 9 Мая. Поэтому удивлять музеи будут в основном интерактивными проектами. Например, горожане смогут сфотографироваться в военном обмундировании (плащ-палатке и пилотке) в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (Малышева, 46) или занться созданием коллективного живописного шедевра «Мир без войны» в музее изобразительных искусств на Плотинке (Воеводина, 5). Здесь, можно не только познакомиться с прекрасной выставкой фронтового рисунка «Лично для каждого», но и воспользоваться «полевой почтой», отправив адресату открытку прямо из музея.

Реконструкция прибытия поезда Победы и открытие памятника «С чего начинается родина». Екатеринбург
Тема войны естественным образом ограничила фантазию музейщиковФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Но обойтись без уникальных проектов «Ночь музеев» не может. И 16 мая екатеринбуржцев все-таки ждет несколько очень важных и неповторимых событий и акций. В музее изобразительных искусств (Вайнера, 11) откроется выставка «Музея наивного искусства», где будет представлено творчество более тридцати художников-любителей. Это, в частности, имена, получившие всемирное признание: работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Но это также художники, знакомство с которыми состоялось совсем недавно.

Несколько интересных проектов предлагают коммерческие структуры. При знакомстве с их предложениями можно заметить, что для них эта ночь — единственная в году, когда есть возможность привлечь внимание посетителей. А тему 70-летия Победы не обязательно ограничивать фотографиями военных лет.

Ночь распродаж в Гринвиче, нижнее белье, манекенщицы
Разнообразных «ночей» стало очень много. Кроме музейной, это ночи распордаж, библио-, пожирателей рекламы...Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В БЦ «Палладиум» (Хохрякова, 10) можно принять участие в акции «Нити памяти». Выставочное пространство будет заполнено десятками черно-белых фотографий. На них — истории Великой Отечественной: от личных подвигов до великих сражений. В центре зала — темный экран. «Зажечь» его можно, только подключив свою память к общей, одновременно потянув для этого за все нити возле каждого экспоната.

Компания «Билайн» (8 марта, 8 б) решила показать, как баталии и сражения, военные операции и освободительные миссии попали в виртуальный мир компьютерных игр. «Ночь музеев» — прекрасная возможность увидетьих эволюцию: от раритетных приставок — до игровых консолей.

Посмотрев на Dandy и SegaMegaDrive, можно будет поиграть в XBox и Sony Playstation.

Редакция журнала «Урал» (Малышева, 24) логично выбрала для участия в «Ночи музеев» тему Года литературы в России. В 19.00 здесь начнется программа «Майская ночь, или Утопленница». Посмотрев на первую печатную машинку редакции, валенки самого известного уральского писателя и страницу рукописи Сэлинджера, присланную в «Урал» для публикации, можно поприсутствовать на открытии музея истории культурных движений XX века. В 23.00 — проникнуть в тайную комнату редакции.А в 01.55 — дождаться выхода Утопленницы.В эту «Ночь музеев» после двух лет молчания сама гостиница «Исеть» (пр. Ленина, 69/1) зажжет окна и представит городу свою первую адаптацию темы III Уральской биеннале. Следите за окнами — никаких спецэффектов, архитектура говорит сама за себя. Световой перформанс продлится чуть больше получаса и до наступления полуночи повторится трижды (в 22.00, 22.40 и 23.20).

Но это — если вас не привлекает дискотека 70-х — 80-х в стиле ретро в РЦ «Луна», стартующая в 22.00 и непонятно как связанная с темами «Ночи музеев 2015», но включенная организаторами в её программу.

Провинциальные удовольствия: выкуп невесты и «Ночное» у костра

 Евгения Куйвашева на Уральском медиафоруме. Екатеринбург, огонь, костер
Музеи в городах области максимально используют свою близость к природе и домашнюю атмосферуФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Если посещение всех 84 площадок, заявленных в екатеринбургской программе вас не устраивает, можно предпочесть количеству качество, совмещенное с познавательным туризмом. Можно съездить в Березовский, где работает уникальный «Музей золота». Традиционная, но интересная экспозиция о золотодобыче и металле, из которого могут быть отлиты медали чемпионата мира по футболу в 2018 году, дополнена обязательной военной тематикой. Посетителям расскажут, как жители города пережили военные годы, чем Березовский помог фронту.

Можно доехать до Верхней Синячихи. Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Самойлова открывает проект «Когда музей закрыт» и выставку «Городское творчество в контексте культуры советской эпохи». В программе — обряды «Традиции деревенского гостеприимства» и «Выкуп приданого невесты» , посещение колокольни Спасо-Преображенской церкви, мастер-класс авангардного искусства «По следам Поллока» и интерактивная программа «Сговор хозяина дома с красильщиком о цене». В 23.00 — заманчивое и романтичное «Ночное» у костра.

Ирбит — это, конечно, музей мотоциклов с видеопоказом нон-стоп «Колеса войны» — фильмов о военной технике Второй мировой войны. Музей гравюры и рисунка, где хранится редчайшая коллекция мастеров европейского искусства 15 — 20 веков, предлагает еще и прекрасное музыкальное сопровождение — вечер виолончельной музыки Франции и России. Музей уральского искусства знакомит с живописью Миши Брусиловского.

Тюмень: знакомство с шаманами и побег из тюрьмы

Выставка
Тюмень удачно эксплуатирует тему культуры и традиций народов СевераФото: Антон Белицкий © URA.Ru

В Тюмени можно прогуляться по Арт-бульвару, побывать в сквере Ермака (напротив Моста влюбленных) и накупить сувениров от мастеров Центра прикладного творчества и ремесел. Музей изобразительных искусств (Орджоникидзе, 47) рассказывает о «Древних воинах Сибири» и предлагает сфотографироваться в доспехах русских и татарских воинов 16 — 17 веков. Или осмотреть любую из десяти выставок, среди которых «Великие реалисты. Пикассо, Миро, Кандинский», «Живая архаика Севера» и «Мир сказки Петра Ершова. Конек-Горбунок» — золотой фонд детской иллюстрации. Практически каждую экспозицию сопровождают мастер-классы, игровые или интерактивные программы.

Музей «Дом Машарова» (Ленина, 24) завлекает возможностью сделать своими руками тауматроп (предшественник анимации) или куклу-зернушку, а также «Забытой забавой детства» — диафильмами и фильмоскопом. Добравшись до археологического музея-заповедника на озере Андреевском (23 км Ялуторовского тракта), на святом месте можно поучаствовать в традиционных обрядах народов Севера: «очищении», «поклонении духам-хранителям земли», «поклонении огню».

А после — дегустация традиционной хантыйской ухи, оленины, ягод, чая из разнотравья

Затем, прослушав лекцию о шаманизме и познакомившись с выставкой «Шаманы и боги народов Севера», посетители музея-заповедника могут научиться играть на бубне.

Еще один город, в котором весело и с пользой можно провести время, — это Тобольск. В Губернском музее (Площадь Ремезова, 10) угостят праздничным караваем в честь своего 145-летия и дадут возможность узнать все о «золоте Колчака», а также поучаствовать в его поисках. Тюремный замок (Красная площадь, 5) подготовил экспозицию «В сумерках Тобольского тюремного замка» и квест-игру «Побег».

Пермь: деньги или искусство

«Пермские ворота» Николая Полисского — начало знакомства с Пермью в любую ночь

Пермь в первую очередь город современного искусства и уникальных арт-объектов. Сначала надо посмотреть на странную и большую букву «П» у железнодорожного вокзала или зелено-кирпичное яблоко, сохранившиеся со времен, когда город находился в ведении арт-менеджера Марата Гельмана. А потом можно предаться обычным музейным забавам. Музей пермских древностей (Сибирская, 15) предлагает программу «Голоса земли и ветра» и одноименный аудиовизуальный перформанс. Его создатели предлагают «услышать» память динозавров, зазвучавшую благодаря флейтам (бансури, японские сякухати, непальская поперечная флейта), дудуку, кларнету, ударным (джембэ, дарбука, рик, тар, канжира, хакасский бубен), диджериду, тибетским поющим чашам и электронной музыке.

Пермская художественная галерея (Комсомольский, 4) во время «Ночи музеев» задает вопросы. Первый — деньги объединяют или разъединяют? Ответом на него станет выставка «Искусство — Деньги — Искусство» и мастер-классы по изготовлению индивидуальных банковских карт, копилок, по оригами из денежных купюр и денежного дерева. Второй вопрос — как хранить коллекции? Об этом расскажут художники, реставраторы и хранители музейных коллекций.

Челябинск: условная ночь

Челябинск сверху, челябинск, пл революции
Самый «неночной» и «немузейный» город УралаФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В Челябинске слово «ночь» в названии акции будет условным. Оба крупных музея лишь продлят свою работу до 19 часов. В государственном музее изобразительных искусств (пл. Революции, 1) откроются для бесплатного посещения постоянные экспозиции древнерусского и русского искусства, западноевропейского фарфора, «Уральский павильон», а также выставки, посвященные Великой Отечественной войне — «Кукрыниксы. Победный аккорд» и «Искусство — оружие Победы».

Челябинский государственный краеведческий музей (Труда, 100) приглашает на выставку красивейших фотографий дикой природы тридцати лучших южноуральских мастеров-пейзажистов «Первозданная Россия. Южный Урал». Экспонировано около ста снимков с различными ландшафтами и наиболее известными памятниками природы.

Акция «Ночь музеев» в челябинском государственном историко-культурном заповеднике «Аркаим» пройдет 16 мая. Открытие выставки «Аркаим-Иран: по следам зороастризма» запланировано на 15.30. В течение двух часов все объекты можно будет посетить бесплатно. В 18.00 начнется квест «По следам Ригведы и Авесты» (Музей Природы и Человека). А в 20.30 там же запланирована лекция профессора Геннадия Здановича «Ригведа и Авеста как древнейший памятник индоевропейской литературы и его возможная связь с археологией».


Источник

18.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae