RSS Распечатать

Летом проблема лишнего веса приобретает для многих особую актуальность.

Можно ли подобрать себе такой рацион, чтобы и не голодать, и не набирать новые килограммы? Диетологи советуют такие продукты, полезные для фигуры.
1 Овощи. Для обретения стройной фигуры нужны в первую очередь овощи, насыщенные клетчаткой. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят "плохой" холестерин. Ежедневно используйте в рационе хотя бы некоторые виды: листовую капусту, шпинат, спаржу, кольраби, сельдерей, морковь, огурцы, красную свеклу, кресс-салат, цуккини, савойскую капусту, черную редьку, редис, брокколи, болгарский перец, цветную капусту, артишоки. Эти овощи содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переработку, а значит, они и этим помогают снизить вес.

Полезны для фигуры бобовые. Скажем, фасоль долго переваривается, оставаясь в желудке и сохраняя чувство сытости. Волокна в бобовых способствуют снижению холестерина. И что еще очень важно: фасоль и горошек содержат растительный белок, не дающий уйти мышечной массе вместе с жирами во время диеты.

2 Фрукты и ягоды. Далеко не все они "безобидны" для фигуры. Однако некоторые активно помогают худеть. Например, грейпфрут. Он содержит вещества, которые заставляют организм перерабатывать калории в энергию, а не откладывать их в "запас". Недавние исследования показали, что, если с каждым приемом пищи съедать по половинке грейпфрута или выпивать по 150 граммов его сока, можно в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Ну, конечно, если при этом не объедаться жирным и мучным.

Ананасы помогают хорошо переваривать пищу. Кроме этого, они притупляют чувство голода, потому их хорошо использовать для разгрузочных дней. 1 кг ананаса делится на 4 порции - за день такого питания человек может потерять до 1,5 кг. Но ананасы не следует есть натощак, кислота, которая в них содержится, может привести к гастриту. По этой же причине рекомендуется полоскать рот после употребления ананасов, чтобы сохранить зубную эмаль. А людям, страдающим язвой, и вовсе стоит от них отказаться.

Инжир - достаточно съесть 2-3 плода, и чувство голода отступит.

Свежие яблоки и груши богаты пектином, который уменьшает содержание сахара в крови и помогает оставаться сытым между приемами пищи.

Из ягод предпочтение следует отдать малине. Недавно японские ученые опубликовали итоги исследования, которые доказывают, что в малине есть специфические ферменты, участвующих в расщеплении жиров. Но этот вид ферментов помогает переваривать лишь недавно съеденную пищу. Потому диетологи советуют съедать по полстакана малины за 30 минут до еды.

3 Вода. В деле борьбы с лишними килограммами чистая питьевая (негазированная) вода просто необходима. Ее не могут заменить кофе, чай, молоко или другие напитки. В день рекомендуется выпивать не меньше 1 литра чистой воды. Ведь при ее недостатке процессы в организме замедляются. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови - наступает слабость, головокружение и постоянное чувство голода, которое мы обычно "заедаем". Хочется есть - выпейте воды! Она снижает аппетит, не содержит калорий и помогает переработать жировые клетки в энергию. Но и избыток воды - лишняя нагрузка на почки и сердце.

Зеленый чай также стимулирует процессы метаболизма и способствуют сжиганию жира. Азиатские диетологи советуют выпивать в день 4 чашки зеленого чая, это благотворно скажется на фигуре.

Красное вино - недавние исследования показали, что женщины, ежедневно употребляющие небольшое (!) количество вина (от 20 до 100 граммов), становятся стройнее в отличие от тех, кто пьет кое-что покрепче. Вино активизирует обмен веществ, в результате жировые клетки сжигаются быстрее.

4 Пряности. Специи очень полезны для фигуры. Корица, к примеру, помогает более эффективно усваивать сахар и снижает его уровень в крови, тем самым уменьшая возможность новых жировых отложений. Достаточно четверти чайной ложки в день. Лучше покупать корицу в виде кусочков и размалывать непосредственно перед использованием, так как порошок быстро теряет аромат. Кстати, корицу можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Имбирь содержит вещество, которое выводит шлаки, регулирует обмен веществ и нормализует пищеварение. Имбирный чай для похудения можно приготовить так: залить одну чайную ложку натертого имбиря кипятком, дать настояться и процедить.

Острые приправы (жгучий стручковый и черный молотый перец, горчица, хрен и т.д.) тоже способствуют похудению, они сжигают избыточные жировые клетки, понижают показатели инсулина. Правда, если сдабривать специями жирную пищу, это вряд ли поможет вам скинуть даже пару килограммов.

5 Белковая пища. Как известно, белки - основа для образования мышечной массы, а чем она выше, тем большее количество жиров сжигается, даже в состоянии покоя. На усвоение белков организм тратит больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров.

Среди лучших источников белка для желающих похудеть - рыба, индейка, яичные белки, нежирная говядина и куриная грудка.

Но, конечно, воздержитесь есть их с хлебом. Особенно это касается гамбургеров, сэндвичей и других продуктов фаст-фуда. Все углеводы хлеба сразу превратятся в жир.

6 Нежирные молочные продукты. Они снабжают организм столь необходимым нам кальцием, увеличивают производство гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому обязательно включите в диету обезжиренный творог и йогурт, нежирные сорта сыра.

7 Оливки и оливковое масло. Если каждое утро натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла холодного отжима либо съедать по 10 оливок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Ученые из испанского Университета имени королевы Софии доказали, что растительный жир оливок препятствует отложению жировых клеток, не повышает уровень холестерина, и потому оливковое масло хорошо использовать для заправки салатов.

Кстати

А что делать сладкоежкам, которые тоже мечтают быть стройными, но при этом не могут и дня прожить без кусочка торта? Сейчас всюду продаются торты, на коробках которых красуется надпись "Низкокалорийный". Но как правило, это рекламный трюк. Диетических тортов не бывает. Увы, сласти и диета - вещи несовместимые. Но иногда можно себя побаловать. Только самые калорийные и жирные ингредиенты лучше заменить более легкими, как в торте на картинке.


Источник

15.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae