RSS Распечатать

Умань: израильтян встретит памятник убийце тысяч евреев.

Еврейских паломников, приезжающих в Умань на могилу праведника раб Нахмана в этом году может встретить памятник Ивану Гонте, одному из командовавших гайдамаками в ходе Уманской резни 1768 года.
Еврейских паломников, приезжающих в Умань на могилу праведника раб Нахмана в этом году может встретить памятник Ивану Гонте, одному из командовавших гайдамаками в ходе Уманской резни 1768 года. Как отмечает издание "Кикар ха-Шабат", община бреславских хасидов в городе и организаторы паломничества считают это явной провокацией.

По их мнению, за возведением памятника "национальному герою Украины" стоят антисемитски настроенные националисты, приближенные к партии "Свобода", желающие попасть на передовицы газет благодаря подобным "наездам" на евреев. Памятник Ивану Гонте возводится неподалеку от места массового захоронения жертв Уманской резни, число которых по оценкам разных историков, оценивается в 20-30 тысяч человек. Раби Нахман заповедал похоронить себя именно в Умани на месте, где от рук гайдамаков Гонты погибли тысячи евреев.

"Бреславские хасиды, многие из которых являются потомками тех, кто пережил резню, шокированы тем, что неподалеку от места захоронения невинных жертв будет стоять памятник их убийце. Мы опасаемся провокаций, в частности того, что кто-то может специально повредить памятник, чтобы возложить вину на евреев", - заявил изданию раввин Цви Левингер, живущий в Умани. По его словам община обратилась к руководству области с просьбой остановить строительство памятника.


Источник

14.05.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae