RSS Распечатать

Надгробия солдат свалили в кучу.

В метре от братского захоронения возле деревни Васильково в Кировском районе с 9 мая в куче лежат надгробия погибших на войне бойцов. 47news выяснил, что масштаб подготовки к празднику Победы уперся в волю трех мигрантов и обещание администрации все поправить. Но после, хотя бизнес нашел на почести полтора миллиона.

бновленный мемориал "Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами" под деревней Васильково Назиевского городского поселения Кировского района Ленобласти был открыт 7 мая. Торжественное мероприятие прошло как положено и с приличествующей торжественностью. Присутствовал и глава администрации Назии Олег Кибанов. Тем временем, в паре метров от решетки мемориала были свалены надгробия, снятые при строительстве. "Все было закрыто, чтобы никто ничего не видел, чтобы все достойно было", - прокомментировал 47news Кибанов.

Журналист 47news обнаружил:

В ТЕКСТ.JPG фото 47news

Мемориал внесен в каталог "Объектов культурного наследия народов РФ". По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 720 человек, из них 370 - известных, 350 — неизвестных. Находится в реестре Назиевского городского поселения. На момент публикации были свалены в кучу 16 табличек и надгробий и три плиты с фамилиями.

Как выяснил 47news, эти памятники устанавливались на старом мемориале родственниками погибших бойцов, которым становилось известно, что там захоронен их предок. "Они точно не с кладбища", - уверил директор кладбища Андрей Булега, надо отдать должное, в срочном порядке приехавший к мемориалу поговорить с 47news. Его слова подтверждаются фотографией мемориала до реконструкции.

Мемориал Васильково до реконструкции.jpg

С полным перечнем надгробий и табличек можно ознакомиться здесь

Василий Панкратов, погиб в 21 год.

ПОСЛЕ.JPG фото 47news

Отметим, что погост деревни Васильково, с брошенной церковью, находится в десяти метрах от мемориала.

Асматулайев Айса, старший сержант, погиб в 42 года.

"Вы поймите, спешка. Я уговорил директора местной сельхозфирмы "Горизонт" Алексея Колотова на свои деньги отреставрировать мемориал. У нас-то денег нет. Тот потратил свои полтора миллиона. Ему самому надо памятник поставить", - рассказал глава Назиевской администрации Олег Кибанов и раскрыл подробности: "Естественно, он нанял подрядчика, тот не успевал к сроку, нанял другого. Тут чисто случайность сыграла. У строителей, которые должны были забрать памятники, просто сломалась машина".

Солдатов Иван, погиб в 22 года.

С директором "Горизонта" 47news связаться не удалось. В заключение Кибанов вспомнил: "Вообще-то, я потом человека специально туда направлял, чтобы он аккуратно все сложил".

47news нашел этого человека благодаря местному таксисту. Предыдущий директор кладбища Александр Лихоманов начал громко: "Все там нормально. Мне Кибанов сказал, я их завалил компактно и накрыл. От вандалов от всяких".

"Кто-то после этого все переворотил специально", - предположил Кибанов.

Юркин Сергей, капитан, погиб в 20 лет.

Отметим, что среди сваленных памятников есть надгробие известному военврачу Ольге Леонтьевой. Ее фамилии на обновленном мемориале не нашлось.

Ольга Леонтьева была военврачом 3-го ранга, служила врачом-ординатором 10-й отдельной стрелковой бригады. Умерла от ран 31 августа 1941 года в возрасте 21 года. На памятнике выгравировано: "Ты ушла и все все потеряно в моей жизни. Мама". При демонтаже у памятника отломали крест.


Видео 47news


"Плиты с фамилиями не все успели изготовить. А эти памятники мы попытаемся интегрировать с новым мемориалом", - неуверенно ответил Кибанов.

Николай Зайцев, погиб в 19 лет.

Наблюдением за обновлением мемориала поделилась встреченная поблизости пожилая местная жительница Татьяна, у которой на кладбище похоронены муж и сын. "Видели мы, как его строили. Там три узбека копошились постоянно. А вообще администрация кладбища только деньги дерет и ни черта не делает. Сами убираем территорию", - рассказала она.


Источник

14.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae