RSS Распечатать

На территории Москвы действует 12 мемориалов «Вечный огонь».

Первый в Москве Вечный огонь был зажжён 9 февраля 1961 года на Преображенском кладбище, где размещено крупнейшее в столице воинское захоронение. На нём покоятся 10 865 погибших и умерших от ран бойцов и командиров Красной армии.

Первый в Москве Вечный огонь был зажжён 9 февраля 1961 года на Преображенском кладбище, где размещено крупнейшее в столице воинское захоронение. На нём покоятся 10 865 погибших и умерших от ран бойцов и командиров Красной армии.

В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе, где в годы войны шли кровопролитные бои, был перенесён и торжественно погребён прах Неизвестного Солдата.

8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»: в центре квадрата из чёрного лабрадора, обрамлённого площадкой из красного гранита, размещена пятиконечная звезда, из которой вырывается огонь. Пламя было зажжено в Ленинграде от огня на Марсовом поле.

На гранитной плите надгробья высечена надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Справа вдоль Кремлёвской стены расположены блоки с урнами со священной землёй городов-героев Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Смоленска и Брестской крепости. На каждом блоке — название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Надгробная плита могилы-памятника увенчана объёмной бронзовой эмблемой — солдатской каской, боевым знаменем и лавровой ветвью. Ансамбль сооружён скульптором Н.В. Томским по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А, Климова, Ю.А. Рабаева.

27 декабря 2009 года Вечный огонь был временно перенесён в парк Победы на Поклонной горе в связи с реконструкцией Могилы Неизвестного Солдата

23 февраля 2010 года он возвращён в мемориальный комплекс в Александровском саду, где был зажжён Президентом России Дмитрием Медведевым.

30 апреля 2010 года Вечный огонь зажжён в парке Победы на Поклонной горе от факела, перенесённого из Александровского сада. Предложение о создании мемориала поступило от Совета ветеранов города Москвы.

В праздничные и памятные дни традиционно на пост у Огня Памяти и Славы заступают кадеты и участники детских патриотических организаций.


Источник

13.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae