RSS Распечатать

Издана «Книга памяти», посвященная дагестанцам, павшим в годы Великой Отечественной войны на донской земле.

«Книга памяти» с именами выходцев из Дагестана, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области, издана в Ростове-на-Дону, сообщили РИА «Дагестан» в Региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана».
«Книга памяти» с именами выходцев из Дагестана, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области, издана в Ростове-на-Дону, сообщили РИА «Дагестан» в Региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана».

Появление ее стало результатом кропотливого труда уроженца Рутульского района, ныне проживающего в городе Батайск, Фазила Дашлай. Издание приурочено к 70-летию Победы. Инициаторами создания книги выступило правление Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана».

«Мы случайно узнали, что наш земляк Фазил Дашлай занимается поисковой работой, – рассказывает председатель правления «Землячества» Али-Асхаб Гимбатов. – И сделали ему предложение систематизировать свои труды и объединить их в единый сборник. Финансирование этого проекта взяли на себя несколько предпринимателей, выходцев из нашей республики. На наш взгляд, это святое дело, нацеленное, прежде всего, на нашу молодежь. Теперь, проезжая мимо братских могил, а их на донской земле насчитывается великое множество, они задумаются над тем, а не лежит ли здесь мой односельчанин или родственник».

На этой земле воевало очень много дагестанцев. И воевали они так, что сегодня их потомки могут говорить об этом с гордостью. Вспомним, что небо над Ростовом-на-Дону и Таганрогом прикрывал наш знаменитый воздушный ас, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Здесь погибли Герои Советского Союза Шамсула Алиев и Ирбайхан Бейбулатов. На монументах, установленных над братскими могилами, дагестанские фамилии встречаются очень часто.

На стеле перед въездом в донскую столицу золотыми буквами написано имя Валихана Валиханова, награжденного орденом Красной Звезды посмертно. Геройски погиб в составе Конного казачьего полка Анварбек Бициев, также посмертно представленный к ордену Отечественной войны I степени. Таких примеров можно привести великое множество.

«На сегодняшний день в «Книге памяти» немногим более 300 имен выходцев из нашей республики, нашедших вечный покой в донской земле, – говорит Фазил Дашлай. – Это только начало работы. Цель – занести всех наших земляков, геройски отдавших своих жизни в годы войны на донских просторах. И это работа не на один год». 


Источник

13.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae