Восстановление ветеранской могилы: за чей счет и сколько стоит?

11.05.2015
Восстановление ветеранской могилы: за чей счет и сколько стоит?  - Похоронный портал
В преддверии 9 Мая многие россияне стремятся отдать дань памяти ушедшим из жизни ветеранам Великой Отечественной войны. Так, в редакцию Academ.info обратилась жительницы микрорайона ОбьГЭС Любовь Гудкова со своим рассказом о том, как и за чей счет восстановят могилу ее дяди-фронтовика, разведчика, Ивана Гавриловича Чувайлова.
Любовь Гудкова родилась в разгар Великой Отечественной, в 1944 году. В 1945-ом вернулся с фронта ее дядя – разведчик Иван Гаврилович Чувайлов. Он заменил маленькой Любе погибшего родного отца и воспитывал ее как свою дочь. Чувайлов был награжден множеством наград, среди которых Орден славы второй степени, «Отличный разведчик», два ордена «За отвагу», «За победу над Германией». 36 лет назад фронтовик скончался. Его похоронили на Гусинобродском кладбище. Прошло время, могила провалилась, потребовалось восстановление. Поскольку из родных у ветерана в живых остался лишь прикованный болезнью к постели сын, Любовь Демьяновна посчитала своим долгом привести в порядок место захоронения. Случайно услышав по телевизору, что ветеранам войны за счет государства можно установить памятник, Любовь Гудкова обратилась в новосибирский филиал военно-мемориальной компании. Выяснилось, что льготная установка памятников предоставляется семьям только тех ветеранов, которые умерли после 12 июня 1991 года. Тем, кто ушел из жизни раньше, льготы не положены. До недавнего времени изготовить и установить памятник стоило 28 099 рублей. Сегодня эта сумма составляет 29 644 рублей. «В нее входит изготовление памятника – мы предлагаем родственникам четыре вида памятников из мрамора и гранита, изготовление портрета, эпитафии, имя, отчество, фамилия, тематический рисунок в виде лавровой ветви и вечного огня. Плюс установка памятника на любом кладбище Новосибирской области», – рассказывает заместитель директора новосибирского филиала военно-мемориальной компании Сергей Чучелин. Поскольку Иван Чувайлов похоронен в 1979 году, никаких льгот его семье не положено. Но сотрудники военно-мемориальной компании (ВМК) пошли навстречу пенсионерке: предложили со скидкой приобрести памятник. Однако и такой суммы у женщины не было. Решили в частном порядке изготовить и установить памятник за счет предприятия и средств сотрудников ВМК. «Памятник размером 1 м 10 см на 450 см из черного гранита со всеми установками, который выбрала Любовь Гудкова, стоит около 70 тысяч, это вместе со столиком и скамеечкой. Плюс тротуарная плитка. Мы пошли навстречу: предложили изготовить памятник высотой 1 м 10 см, лавочку, скамейку за 18 тысяч – цена одних материалов. Остальные расходы мы берем на себя. Деньги соберем силами коллектива и установим памятник ветерану, хотя Министерство обороны нам это компенсировать не будет», – говорит Сергей Чучелин. Такой практики, по его словам, как таковой нет – все делается в индивидуальном порядке, из уважения к ветерану Великой Отечественной войны. Однако Любовь Гудкова отказалась, она захотела памятник на 10 см выше, т. е. 1 м 20 см. Сумма разницы составляет около восьми тысяч рублей. Сейчас пенсионерка уже отдала 18 тысяч, собирает еще восемь. Перезаймет у соседей, но деньги достанет, говорит Любовь Демьяновна. На вопрос журналиста, зачем такой размах, жительница Новосибирска говорит: нужно отдать последнюю дань дяде-фронтовику, благодаря которому мы сейчас живем в свободной стране. «То, что мне предложили сначала как самый бюджетный вариант, – памятник высотой 90 см и шириной 400 см меня не устроил. Людям без определенного места жительства ставят приличнее», – говорит пенсионерка. Пока на руках Любовь Гудкова не имеет никаких документов, подтверждающих оплату установки гранитного надгробия. Как нас заверил Сергей Чучелин, деньги от пенсионерки они приняли, но документы ей выдадут после всех работ, которые обещают закончить к 9 мая.

18+