RSS Распечатать

ПОХОРОНЫ КЛАССА ЛЮКС: КАК ПРОВОЖАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ОЛИГАРХОВ И ЗВЕЗД

SUPER выяснил, во сколько обойдется похоронить состоятельного человека
SUPER выяснил, во сколько обойдется похоронить состоятельного человека
Знаменитости и олигархи предпочитают встречать смерть стильно: желательно так же, как были прожиты самые лучшие мгновения жизни. Родственники состоятельных людей тратят миллионы, чтобы последний выход усопшего в люди прошел на высшем уровне. Организация помпезного прощания нередко выливается в куда большую сумму, чем любая вечеринка «Великого Гэтсби». SUPER выяснил, во сколько обходятся сильным мира сего места на погосте по соседству с народными артистами, «шестисотые» гробы с сейфовыми замками, погребальные костюмы Tom Ford и другие траты во имя пышного конца.

Место на кладбище

Первое, за чем олигархи стоят в длинной очереди еще при жизни, — место на кладбище. Согласно букве закона, места на погосте выдаются бесплатно, однако такие «подарки» от государства находятся далеко от престижных районов Москвы. Еще будучи в здравии, многие олигархи заботятся о месте на так называемых элитных кладбищах: Ваганьковском, Новодевичьем, Троекуровском. На последнем, к слову, купил себе место за 2 миллиона рублей политик Владимир Жириновский. Место на Калитниковском погосте, что в центре Москвы, можно купить за те же 2 миллиона рублей, однако стоит заметить, что вместе с тремя квадратными метрами вам достанутся покоящиеся в этом месте кости ранее усопшего. Многие родственники покойников, слезы над которыми лили десятки лет назад, продают могилы своих близких, предлагая хоронить прямо над останками. Так, за 1 миллион 300 тысяч рублей можно обзавестись местечком по соседству с известным криминальным авторитетом Япончиком, который покоится на Ваганьковском погосте.

«Шестисотый» гроб

Еще одна внушительная трата ради эпичного прощания — так называемый шестисотый гроб. Для истинных патриотов России рынок элитных ритуальных услуг предлагает модель «Патриот» с вышитым гербом России на внутренней стороне гроба, цена его — 220 000рублей. Однако есть и более представительские и многофункциональные варианты, например, гроб американского бренда BATSVILLE CASKET из массива вишни. Внутри него предусмотрены два лифта для приподнимания головы и опускания ног покойного. Однако главным его преимуществом является сейфовый замок, который необходим, чтобы обезопасить усопшего от мародеров. Такое нередко случается, когда труп хоронят в драгоценных украшениях. Цена за надежный «ящик покоя» достигаетполумиллиона рублей.

Катафалк

В сознании родственников богачей никак не укладывается тот факт, что последним автомобилем усопшего, при жизни привыкшего к плавному движению «Роллс-Ройса», может оказаться отечественная «Газель» или бюджетный FORD. За 4500 рублей в час к услугам будет предоставлен катафалк Mercedes-Benz с неоновой подсветкой вдоль отсека для гроба. К слову, на таком автомобиле совершил свою последнюю поездку политик Борис Немцов.

Урна для праха

В последнее время у российских крематориев нет отбоя от клиентов: желающих покоиться в урне на камине становится все больше. Немало последователей новой тенденции и среди состоятельных людей: именно так распорядились телом покойного пасынка Сергея Безрукова. Скончавшаяся недавно балерина Майя Плисецкая тоже не захотела пойти на корм червю и завещала развеять ее прах над Россией. Впрочем, не все хотят в конечном счете оказаться в грязной сточной канаве около автомойки. Однако, чтобы хранить прах олигарха в обычной урне, у его родственников слишком много фантазии, а главное — денег. Заглянув в дом к кремированному покойному богачу, будьте осторожны с вазами: в них может находиться бывший хозяин дома. Популярные для хранения останков вазы Hermes и Versace лежат на прилавках элитных бутиков с ценниками 40 000 — 150 000 рублей. Такие позволят избежать попадания усопшего в пищевую цепочку.

Стилист для покойника

По мнению многих олигархов, гостей, подошедших проститься к гробу, непременно должна схватить зависть при виде наряда покойного. Неплохо зарабатывают на этом модные редакторы глянцевых изданий, одевая бездыханное тело. За подбор наряда для клиента, что всегда мертв, стилисты берут около 50 000 рублей. Эталонный для подобных мероприятий костюм Tom Ford стоимостью 300 000 рублей нередко становится последним одеянием мужчины. Для усопшей модницы стилисты часто выбирают маленькое черное платье Chanel. Цена за такое щегольство может достигать 200 000 рублей.

Гример для покойника

Не меньше чем о наряде родственники состоятельных покойников пекутся о гриме, особенно если пассажиром катафалка является женщина. Услуги штатных визажистов морга не всегда удовлетворяют близких, а потому они привлекают к работе именитых мастеров мейк-апа. Заплатить за услугу для покойника придется в несколько раз больше, чем для живого. К слову, автором посмертного макияжа Людмилы Гурченко стал ее давний друг и стилист Аслан Ахмадов. Певица завещала, чтобы именно он накрасил ее в последний путь. Работу Ахмадова тогда оценил весь шоу-бизнес, прощавшийся с артисткой. Покойная в таком виде даже попала на обложку одного из глянцевых журналов. В случае со светской дамой Яной Прежевской ее рублевские подруги, напротив, украдкой возмущались, что женщину изуродовали неумелым гримом. Дресс-код и рассадка на похоронах

Эстетика похорон во многом зависит и от дресс-кода гостей. Как правило, черный цвет — доминирующий на траурных мероприятиях. Приходить в светлых нарядах считается моветоном, даже в зимнюю пору женщинам не рекомендуется надевать бежевые шубы. Также дамам стоит отказаться от каблуков, чтобы их стук не нарушал могильную тишину похорон. Особенно важно не появляться на шпильках в храме во время отпевания, когда прихожане сконцентрированы на молитве. Блестящий пример стильного прощания — панихида дизайнера Ива Сен-Лорана. Именитые друзья кутюрье провели немало времени перед гардеробом в день похорон. Проститься с ним в 2008-м пришли главный редактор американского Vogue Анна Винтур, актриса Катрин Денев, президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни. Когда прощание обретает подобный размах, следует позаботиться о рассадке: ни в коем случае поблизости не должны оказаться законная вдова и молодая любовница похороненного. Также следует обеспечить приятную компанию звездным гостям: желающих поплакаться в плечо знаменитости найдется немало, но выбрать из всех кандидатов надо наиболее достойного. Пример правильной стратегии показан в сериале «Секс в большом городе».

Элитные венки

Цветочные салоны предлагают разнообразие роскошных композиций для похорон — отличную альтернативу для популярных на траурных мероприятиях гвоздик. Родственники усопшего и его друзья стараются перещеголять друг друга и возложить композицию как можно роскошнее. Цветы — это своего рода последний подарок покойнику, поэтому обеспеченные друзья не пересчитывают содержимое кошелька перед тем, как выбрать цветочнуюкомпозицию. Обойдется такой знак внимания в 25 000 — 45 000рублей.

VIP-грузчики

Грузчики — люди, находящиеся рядом с покойным в самые душещипательные моменты, когда гроб несут к катафалку, затем к могиле, а слезы синхронно льются по щекам близких. Чтобы их внешний вид не уступал имиджу собравшейся на элитных похоронах богемы, родственники покойника заказывают услуги VIP-грузчиков. Отличие обычных носильщиков от элитных заключается в их обличии: за дополнительную плату люди получают грузчиков в костюмах и приставку VIP к названию услуги. Заплатить четверым ребятам придется 14 000 рублей, однако, как правило, гроб несут шесть-восемь человек, особенно когда дело касается дорогостоящих ящиков.

Оркестр

Не секрет, что на похоронах появляются не только друзья и родственники усопшего, но и многие недоброжелатели, которые ради приличия провожают его в последний путь. Выжать из таких персонажей скупую слезу поможет ритуальный оркестр: под их музыку украдкой всплакнет даже самый злейший враг. Обойдется исполнение трагичных мелодий в 30 000 рублей. Кроме того, некоторые оркестры предлагают играть любимые песни усопшего с лиричной и трагичной обработкой. Превратить в траурный марш такие музыканты способны хоть песню Филиппа Киркорова «Зайка моя».

Ритуальный лифт

Ради эстетики состоятельные люди в обязательном порядке заказывают на похороны ритуальный лифт. Это приспособление позволяет опустить гроб в могилу без помощи грузчиков плавно и благодаря нажатию одной лишь кнопки на пульте. Это не только способ скрасить последние секунды усопшего на белом свете, но и быть спокойным, что гроб не грохнется из рук грузчиков в самый ответственный момент. Спокойствие родственников агентства ритуальных услуг оценивают в 60 000 рублей.

Ресторан для поминок

Вспомнить о роскошных вечеринках, отдыхе на лучших курортах, щедрых жестах и других приятных минутах, проведенных когда-то с усопшим, друзья и родственники собираются за бокалом-другим на поминальном застолье. Вечера такие состоятельные люди проводят в уже излюбленных ресторанах, арендуя банкетные залы или полностью заведения, чтобы тон мероприятия не нарушали развеселые посетители. Как правило, на поминальном столе лежат блюда, которые при жизни любил усопший, а вкус у олигархов, как известно, предсказуем: устрицы, черная икра и фуа-гра нередко составляют траурное меню. Обойдется такой банкет в 10 000 — 20 000рублей на человека. 


Источник

11.05.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae