RSS Распечатать

Под Новгородом нашли большую братскую могилу десантников

В земле у деревни Корнево Маревского района покоились останки 96 десантников, погибших при выходе из Демянского котла в марте 1942 года.
В земле у деревни Корнево Маревского района покоились останки 96 десантников, погибших при выходе из Демянского котла в марте 1942 года. Обнаруженная братская могила является самым большим из найденных массовых захоронений в Новгородской области со времен Великой Отечественной войны. Об этом агентству ТАСС сообщил командир поискового отряда Александр Морзунов.
По его словам, погибших бойцов, угодивших в устроенную фашистами ловушку, искали почти 20 лет. При этом поисковикам удалось установить личность только одного из солдат. Это сержант минометной роты Попов. У остальных десантников не было никаких личных вещей и документов. «Видимо, их отобрали фашисты, перед тем как сбросить тела в ямы», - предположил Морзунов.
Торжественное перезахоронение погибших бойцов 1-й маневренной бригады и 204-й бригады воздушно-десантных войск пройдет 7 мая на мемориальном кладбище поселка Демянск.

Справка:
Десантные части РККА были брошены в январе 1942 года под Демянск на уничтожение шести дивизий противника, оказавшихся в окружении войск Северо- Западного и Калининского фронтов. Задачей десантников было перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение немецких частей. Однако операция завершилась поражением. Более двух месяцев истощенные бойцы без пополнений и без снабжения вели героическую неравную борьбу. Несмотря на героизм бойцов, ни одна из задач операции решена не была. Три десантные бригады были практически полностью уничтожены. Столь трагический итог операции стал причиной того, что она не упоминалась в советской литературе и оказалась полностью забытой.


Источник

07.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae