RSS Распечатать

Посол РФ в ФРГ отметил усилия немцев по сохранению советских мемориалов

Посол России в Германии Владимир Гринин подчеркнул усилия немецкой стороны по сохранению советских кладбищ и мемориалов. В ФРГ их насчитывается порядка 3,5 тыс. 

"Надо отдать должное германским властям, особенно земельного и муниципального уровня, профильным общественным организациям и, прежде всего, Германскому народному союзу по уходу за военными захоронениями, а также простым гражданам, отдельным энтузиастам за предпринимаемые ими усилия в плане сохранения наших кладбищ и мемориалов", - сказал дипломат.

Он напомнил, что эта деятельность осуществляется "главным образом на основе взаимного сотрудничества в рамках соответствующих двусторонних урегулирований, в частности, межправительственного соглашения 1992 года об уходе за военными могилами в России и Германии".

Глава российской дипмиссии сообщил, что "ведется строгий учет и предпринимаются инспекционные поездки на эти объекты, которых только за последние три года было более тысячи". Кроме того, осуществляются в большом объеме реставрационные работы. В качестве одного из примеров он привел открытие 4 мая "отремонтированного кладбища и памятника советским воинам в городе Люббен".

Недавно сведения обо всех захоронениях были выложены в свободный доступ в интернете. Речь идет о масштабном проекте, в подготовке которого участвовало, в частности, посольство РФ в ФРГ и российско-германский Музей Берлин-Карлсхорст. По адресу www.sowjetische-memoriale.de можно найти информацию о расположенных по всей Германии захоронениях советских граждан.

В одном только Берлине есть три больших советских мемориальных комплекса - в Трептов-парке, в районе Тиргартен рядом с Бранденбургскими воротами и историческим зданием Рейхстага, а также в районе Панков. Все они находятся в списке памятников национального и международного значения и содержатся за счет средств из федерального бюджета. С 1991 года на сохранение берлинских памятников были выделены миллионы евро из федерального бюджета.

"В договоре о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ, который был подписан в Бонне 9 ноября 1990 года, прописано, что немецкая сторона обязывается ухаживать за советскими памятниками, - указывали корр. ТАСС в правительстве ФРГ. - Кроме того, есть российско-германское Соглашение об уходе за военными могилами, которое было подписано 16 декабря 1992 года. Мы придерживаемся международных договоренностей".


Источник

07.05.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae