RSS Распечатать

Ржевские власти запретили хоронить 800 погибших в Великой Отечественной

Поисковики ведут неравный бой с чиновниками за право с почестями перезахоронить останки найденных ими красноармецев.

Пока вся страна встретит праздник Победы, в Тверской области поисковики вновь вступили в ожесточенный бой за память погибших офицеров и солдат.

Добровольцы пытаются добиться, чтобы останки почти восьми сотен красноармейцев были захоронены с положенными почестями. Но местные власти против. Главный аргумент чиновников: в земле, за которую бились эти бойцы и на которой отдали свои жизни, для них теперь места нет.

Член поискового отряда "Память" Виктор Морозов еще в прошлом году зафиксировал на видео, как рядом с его родным поселком Погорелки в воронке оставшейся еще со времен Великой Отечественной, были обнаружены останки сотен советских воинов.

В массовом захоронении Морозовы нашли больше восьмисот человек. И это только за 2014 год. Хранить останки негде, семье поисковиков пришлось на свои деньги купить заброшенное здание, чтобы не оставлять их под открытым небом.

В двух небольших комнатках в обычных мешках хранятся останки 727 бойцов Красной Армии. Все они погибли под Ржевом.

До недавних пор, всех солдат Морозовы хоронили на местном мемориале в своем селе. Причем собственными руками, не прося никакой помощи. Но теперь глава администрации Ржевского района Валерий Румянцев почему-то все захоронения запретил.

"Моя личная точка зрения, как главы района, захоронения в Погорелках следует прекратить", -считает Румянцев.

Наталья Морозова, жена Виктора, уже не в первый раз обивает пороги администрации. Просит только одного - дать похоронить солдат. Чиновник отвечает - на мемориале в деревне хоронить, якобы, уже негде. И лучше вообще не искать сложных путей, а всех свозить на одно кладбище.

В самом Ржеве стена к стене стоят кладбище немецких военных и советских солдат. При этом немецкое выглядит почему-то куда аккуратнее. Кстати, масла в огонь в этом конфликте подлили и из Германии. Член Союза по воинским захоронениям Алекс Ритер посчитал, что семья поисковиков просто разоряет братские могилы.

"В этом году Морозов заявляет, что он готов захоронить 800 солдат. Это не нормально. Что-то ненормально. Любой командир поискового отряда говорит, что этого не может быть", -высказался Ритер.

Гражданин Германии беспокоится не столько о советских воинах и их могилах, сколько о немецких солдатах. На их поиски выделяются немалые деньги. И Морозовым, как одному из лучших поисковых отрядов, Алекс Ритер уже предлагал работу.

"Ритер заявлял, что я обязан поднимать и немецких солдат. Я отвечаю просто: я не обязан немецких солдат поднимать", - говорит Виктор Морозов.

Получив отказ, Ритер попросил главу района проверить поисковый отряд Морозовых с точки зрения закона. Но с документами у них все оказалось чисто. Впрочем, дело даже не в соседстве кладбищ. Во всех архивах бойцы, найденные Морозовыми, числятся в Погорелках. И если похоронить их в Ржеве, то родственникам найти могилу погибшего красноармейца станет почти невозможно. Впрочем, чиновникам такие тонкости, видимо, чужды.

Семье энтузиастов пришлось покинуть кабинет главы района ни с чем. Но сдаваться они и не думают. Наталья говорит: раз эти солдаты когда-то сражались за свободу Родины, то и прекратить бороться за их память и право покоиться там, где они погибли, было бы просто подло.


Источник

07.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae