RSS Распечатать

Костромские морги заработали в выходные

Департамент здравоохранения Костромской области, УМВД и Следственный комитет подписали соглашение, которое позволило решить проблему доставки умерших в морги по выходным, сообщила 'Российской газете' заместитель губернатора региона Ольга Еремина.

Департамент здравоохранения Костромской области, УМВД и Следственный комитет подписали соглашение, которое позволило решить проблему доставки умерших в морги по выходным, сообщила "Российской газете" заместитель губернатора региона Ольга Еремина.

Проблема с транспортировкой тел усопших в костромские морги возникла в 2014 году, когда власти подписали соглашение с силовыми ведомствами о порядке определения причин смерти местных жителей. Поводом для издания приказа стали многочисленные жалобы граждан на неэтичное поведение похоронных контор. Стоило человеку умереть, а его родственникам - вызвать "скорую помощь" для установления факта смерти, как у порога появлялись сотрудники погребальных организаций, которые в буквальном смысле слова устраивали драки за "клиента".

К моменту, когда на место происшествия приезжали оперативные службы, тело усопшего нередко уже оказалось вывезено. Власти долго разбирались, откуда информация об адресах умерших молниеносно поступает в похоронные конторы. Для устранения фактов коррупции в похоронной сфере в марте 2014 года они издали документ, который запрещал передачу тел умерших в морг до оформления необходимых документов со стороны правоохранителей или врачей. Но в условиях дефицита участковых терапевтов с исполнением приказа возникли проблемы.

- Буквально через три месяца стало ясно, что получилось не совсем верно. Родственники костромичей, умерших в выходные, начали жаловаться, что морги не принимают тела, поэтому мы решили приказ доработать. Однако из-за того, что это было трехстороннее межведомственное взаимодействие, процесс затянулся, - пояснила замгубернатора.

После того как 21 апреля о жалобах родственников умерших написала "Российская газета", власти и силовики вновь сели за стол переговоров. В результате 28 апреля трехсторонний приказ был подписан, и в тот же день он вступил в силу.

- Теперь жителям Костромы не придется ждать понедельника, чтобы направить тело умершего родственника в морг. Все, что нужно сделать гражданам, если наступило печальное событие, - это вызвать "скорую помощь". Врачи подскажут, что делать дальше: они сами вызовут либо следователя, либо судмедэксперта, - рассказала Ольга Еремина.

Она подчеркнула, что в случае смерти человека доставка тела в морг осуществляется бесплатно по решению тех органов, которые выдают направление в бюро судмедэкспертизы. Если же смерть человека вызвана подтвержденным заболеванием, то родственники, получив заключение врача, могут сразу самостоятельно выбирать фирму, которая будет заниматься организацией похорон.


Источник

07.05.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae