RSS Распечатать

Павшие воспитывают живых. Зачем школьники идут в поисковые отряды

Человек, хотя бы раз державший в руках солдатский медальон, никогда не будет распивать пиво у Вечного огня, - убеждён Фёдор Дроздов, секретарь поисковой организации «Курган» из Нижнего Новгорода.

Поисковая организация «Курган» много старше своих нынешних активистов - движение родилось в 1973 г. Тогда в Горьковском госуниверситете решили искать материалы о преподавателях и выпускниках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Дальше область поисков расширилась… С 1988 г. нижегородцы провели 89 полевых поисковых экспедиций, подняли останки более 4,6 тыс. человек, установили 378 имён, потерянных в годы войны. Наравне со взрослыми работают лопатами школьники.

- Самая большая удача в наших экспедициях - суметь прочесть медальоны павших бойцов и найти потом родных солдата, - рассказывает Данила Липин, одиннадцатиклассник из г. Балахны Нижегород­ской обл. - Капсул не так много - многие красноармейцы из суеверия снимали медальоны перед боем.

В Бельском районе Тверской области ребята подняли останки 39 бойцов и даже фрагменты танка Т-34... Установили имена павших. Отыскали сына и дочь погибшего младшего сержантаГеннадия Панина, уроженца Ульяновской области. Его дети, наконец, смогли похоронить отца в родной земле… И это всё видели нынешние ребята.

- Зачастую по найденным вещам удаётся определить, чем занимался солдат, - продолжает Данила. - Как-то мы нашли останки бойца с зажатым в руках топором. С ним он шёл против вооружённых до зубов немцев. Как же сильны духом были наши воины!

В Бельском районе в 1942 г. в окружении оказались части 41-­й армии Калининского фронта. А 70 лет спустя ниже­городские школьники и студенты откопали стеклянную бутылку с запечатанным внутри приказом командования. Вместо пробки - обрывок газеты «Правда» от 27 ноября 1942-го. Приказ устанавливал схемы расположения инженерных сооружений. Такие документы было принято уничтожать. Вероятно, и этот пытались разорвать, но потом почему-то запечатали. Почему? У Данилы пока нет ответа. Но он его ищет.

- У ребят, которые держали останки павших бойцов, всем своим нутром чувствовали в тот момент ужасы войны и смерти, даже мысли не возникнет о том, стоило ли сдавать наши города врагу! - считает Данила Липин. - Мои дети никогда не будут сушить ботинки у памятника павшим (увы, именно так по­ступили юные вандалы в г. Дзержинске Нижегородской области весной 2013 г. - Ред.).

- Поначалу у наших школьников-новичков игривое настроение, как перед походом, где можно побренчать на гитаре у костра и потравить анекдоты, - рассказывает Юлия Задорожнова, председатель общественной организации «Балахнинский уезд». - А потом делаем остановку, начинаем ставить палатку, а колышек не идёт - упирается в патрон. Земля ими полна! Начинаем копать - а там осколки снарядов и… павшие бойцы в обмундировании. И уже не до анекдотов!

В одном из последних походов ребята извлекли винтовку Мосина образца 1898 г., и каждый пацан подержал её в руках. «Как парни бегали с такой тяжестью?! И воевали, и побеждали?!»


Источник

07.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae