RSS Распечатать

«При тебе сжигают трупы»

Горсовет отклонил проект крематория — депутат высказал экспертное мнение, почему его нельзя строить на «Бадалыке» и нужен ли он Красноярску вообще

Строительство крематория возле кладбища «Бадалык» уже полгода вызывает ожесточенные споры. Инвестор Виктор Суровцев предлагает на 9-м км Енисейского тракта построить корпус с двумя печами и двумя залами для прощаний на 70 и 300 человек. Во время последнего обсуждения депутаты Горсовета вспоминали об Освенциме и оскорблении чувств верующих, подарили икону мэру Эдхаму Акбулатову и отправили проект на доработку. Тем временем мэрия сообщила: к началу лета переполненный «Бадалык» будет закрыт, хоронить можно будет на Шинном кладбище, но и там мест хватит на 3 года. Своим отношением к строительству крематория в черте города с НГС.НОВОСТИ поделился депутат горсовета, гендиректор стройкомпании «Сибиряк» Владимир Егоров.

В год мы хороним 10 тыс. человек, это 25–27 человек в день. Примерно по 12 человек на каждый берег. Наверное, каждый [берег] должен иметь по крематорию. Но в черте города крематорий не нужен. Во-первых, мы не думаем о людях, которые там живут. У них там и так кладбище под глазами, понимаете? Еще чисто моральный момент: при тебе сжигают бывших людей, трупы. Как это будет на человека действовать?

Во-вторых, наверняка будет запах, надо ставить газоочистку. В-третьих, рядом находится свалка — миллионы тонн мусора навалены! И будет памятное, будем говорить — священное, место рядом со свалкой. А там же еще колумбарий, человек должен прийти помянуть, а рядом мусорная яма, помойка, кругом недострои, как так?!

Я же не зря задавал вопрос на сессии [горсовета]: вы другое место просили? Он (инвестор. — НГС.НОВОСТИ.) сказал нет. Вот уперся в это место и все! Попросил бы другое, наверное, бы нашли. Давайте посмотрим: у нас стоит площадь между «КрАЗом» и кирпичным заводом, на месте снесенного поселка Индустриальный, почему нет? Там росли деревья, там люди годами жили. А прийти помянуть раз-два в год, ну и что, что там с «КрАЗа» дует? Это же не днями там жить.

Во всех ведущих городах крематории находятся вне пределов зоны города. Сегодня у нас обсуждается вопрос нового кладбища в Емельяновском районе на 300 га. Почему при этом кладбище не открыть крематорий, неужели нельзя выделить 4–5 га? И на «Бадалыке» в черте самого кладбища можно открыть, но на западной стороне или на южной стороне (сейчас планируется стройка через дорогу от кладбища, в районе мкрн «Бадалык». — НГС.НОВОСТИ.).

Запрашивали ответ у нашего митрополита Пантелеимона. Оно (строительство крематория. — НГС.НОВОСТИ.) не противоречит христианским канонам. Он не возражает, чтобы был крематорий, но за пределами города.

Нас пугает [инициатор строительства], что не будет больше инвестиций [в этот проект]. Не надо этим пугать никого — придут москвичи. У Суровцева инвесторы, по-моему, новосибирцы. И вообще крематории должны быть муниципальными, иначе частник будет диктовать свои условия. Строительство обойдется в 100 млн, но крематорий будет самоокупаемой вещью, в отличие от тех же детских садов. Если нам срочно нужны детские садики, не нужно было генплан за 300 млн [вкладывать]. В него (крематорий. — НГС.НОВОСТИ.) один раз вложился и все. Вы думаете, если бы он был убыточным, шла бы такая полемика?


Источник

07.05.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae