RSS Распечатать

В Уссурийске открыли мемориальную доску Сталину

Мемориальную доску памяти Иосифа Сталина установили в четверг в Уссурийске Приморского края. Событие приурочили к празднованию 70-летия Победы, с инициативой выступил местный совет ветеранов.

Мемориальную доску памяти Иосифа Сталина установили в четверг в Уссурийске Приморского края. Событие приурочили к празднованию 70-летия Победы, с инициативой выступил местный совет ветеранов, передает РИА "Новости" со ссылкой на депутата регионального Законодательного собрания от КПРФ Владимира Беспалова.

"Ранее уссурийский совет ветеранов выступил со своим предложением увековечить память Иосифа Сталина и установить мемориальную доску. В четверг в торжественной обстановке ее установили. На открытии прошел митинг и концерт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, доска появилась на здании, где ранее располагался гарнизонный дом быта. Сейчас здесь находится торговый центр. Это месторасположение объясняется тем, что улица Ленинградская в 1950-х годах носила название Сталинградская.

Сам "вождь народов" в Уссурийске сроду не был. Несмотря на это, памятники Сталину в городе имелись: один из них стоял на улице Краснознаменной, между церковью и городским музеем. Кроме того, парные статуи Ленина и Сталина располагались у входа в дом культуры им. Чумака, пишет "Российская газета".

При этом в городе имеется и памятник жертвам сталинских репрессий. Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", он был установлен в 1993 году в районе пивзавода, на месте проведения массовых расстрелов. В настоящее время монумент находится в плачевном состоянии.

Не лучше ситуация и с Музеем истории политических репрессий "Пермь-36". В начале марта 2015 года стало известно, что концепция и экспозиция "Перми-36" изменится: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. Летом прошлого года началось судебное преследование музея. Весной 2015 года в его фондах прошли проверки, после чего стало известно, что "Пермь-36" внесен в список "иностранных агентов".

Тем временем в четверг СМИ сообщили о другом инциденте, связанным с изображением Сталина. В центре Читы вандалы порезали портрет вождя, размещенный на улице Ленина в честь празднования 70-летия Победы, передает Чита.ру. "Сегодня утром позвонили из мэрии, сообщили, что портрет испортили вандалы и попросили принять меры. Вандалы крестом порезали лицо на портрете. Рядом висят другие баннеры - их почему-то не тронули. Еще два портрета Сталина на улице Богомягкова не пострадали", - рассказал агентству один из сотрудников магазина. Также стало известно, что в ближайшее время руководство города заменит испорченный портрет на новый.

Между тем попытки увековечить имя Сталина в России не прекращаются. Они стали особенно активными в преддверии празднования 70-летия Победы.

Тема установки памятников Сталину стала весьма популярной. Сразу в нескольких регионах РФ уже приняты положительные решения на этот счет. Речь, в частности, идет о Липецкой, Владимирской и Саратовской областях, а также Якутии.

5 февраля этого года в Ялте был установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Еще один монумент советскому вождю может появиться в Сочи.

В конце прошлого года коммунисты реанимировали идею об установке бюста Сталина в Орле. В марте 2015 года аналогичная инициатива возникла в Красноярске. Также звучат предложения установить памятники в честь Сталина и назвать его именем улицы в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

По замыслу коммунистов, к 9 мая в разных регионах страны появится около 15-ти памятников Сталину. По словам депутата Госдумы РФ Вадима Соловьева, они появятся в том числе в Северной Осетии, Якутии, Липецкой области.


Источник

07.05.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae