RSS Распечатать

Кладбище навсегда. Дума Иркутска не хочет Центральный парк

Свежеизбранный председатель Думы Иркутска Ирина Ежова в первый же день своей работы в новой должности выступила с гневной речью, разоблачающей происки желающих видеть парк на месте бывшего Иерусалимского кладбища.

Свежеизбранный председатель Думы Иркутска Ирина Ежова в первый же день своей работы в новой должности выступила с гневной речью, разоблачающей происки желающих видеть парк на месте бывшего Иерусалимского кладбища.

"Коллеги, то, что мы сегодня с вами обсуждаем, это назидание нам на будущее. Потому что когда с кладбищами начинают поступать так, как поступили с Иерусалимским, на самом деле не важно, сто лет назад это произошло или восемьдесят лет. У нас с вами впереди то же самое по Лисихинскому кладбищу начнется. С кладбищами вообще так нельзя, изначально. Поэтому мы с вами в трудной ситуации. У меня предложение – дать поручение администрации, и сейчас даже не задавать вопрос – парк это или не парк. На месте кладбища парка быть не может. Он может быть только в том, случае, если мы все там сравняем, закатаем. Если там будет хоть одна могила, тогда там не может быть парка. Давайте дадим поручение администрации. Не надо нам читать по четыре раза одно и то же. Мы же не тупые. Давайте дадим поручение, чтобы из этого огромного количества документов, которые существуют у нас в законодательстве выбрать и принять правильное решение. Кладбище должно быть кладбищем. Все развлекательные комплексы оттуда должны быть вынесены. Вот и все. Мы должны сейчас, всем городским сообществом, когда-то совершенную ошибку. Больше ничего здесь не дано. Незначимых могил для нас с вами быть не может в принципе" - заявила Ирина Ежова.

Напомним, идея организовать Центральный парк культуры и отдыха на месте закрытого еще в 30-е годы XX века Иерусалимского кладбища появилась в начале 50-х годов. В это время все могилы там были уничтожены - оставлены лишь места погребения декабриста Иосифа Поджио и писателя Михаила Загоскина. Отметим, что еще в начале 30-х годов профессор ИГУ поднимал вопрос об устройстве на месте бывшего кладбища ботанического сада. 13 июля 1957 года на месте кладбища был все-таки открыт Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Октября.

Праведный гнев Ирины Ежовой не совсем понятен, учитывая, что кладбища как такового на месте парка давно нет - все могилы уничтожены. Тем более странно, что ни Дума Иркутска, ни лично депутат Ежова ни словом не обмолвились против установки статуи Бабра на месте бывшего Лютеранского кладбища в центре Иркутска. По большому счету и само здание Думы Иркутска стоит на старом кладбище, которое тянулось от Тихвинской церкви (ныне здание Востсибугля) до самого берега Ангары.

Огромное кладбище находилось и на склонах холма, где стоит Крестовоздвиженская церковь - теперь там находятся улицы Седова, Подгорная, Красноармейская, Лапина. Надгробные плиты на этих улицах находили еще в начале XX века.

В целом, истерика вокруг якобы крайне необходимой городу реставрации Иерусалимского кладбища имеет совершенно неясную этиологию. Земля, на которой находится кладбище, не принадлежит в настоящее время никому. Огромная территория в самом центре Иркутска, безусловно, крайне привлекательна в коммерческом отношении. Поневоле возникает вопрос: чьи интересы лоббируют депутаты?

Впрочем, вполне вероятно, ответ на этот вопрос уже известен. Иркутская епархия РПЦ давно точит зуб на парк и прилегающую к нему территорию, производя псевдоисторические изыскания о принадлежности в XIX веке всей территории Иерусалимского кладбища приходу Входоиерусалимской церкви. Если этот фокус выгорит у церкви, то иркутян ждет уникальное религиозное шоу.


Источник

06.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae