RSS Распечатать

С 1 мая Тутаевские кладбища перейдут в ведение департамента ЖКХ

С 1 мая кладбища переходят в ведение департамента ЖКХ администрации Тутаевского. До сих пор они находятся в запущенном состоянии. А ведь это не просто места захоронений близких и родственников. Это исторические памятники. Так, городское кладбище, расположенное в центре Тутаева, запечатлело вековую историю города.

Ситуация с кладбищами в России остается неясной. До сих пор они значились на балансе городских и сельских поселений. Однако должного ухода за кладбищами сельские и городские поселения обеспечить не могли.

Сегодня в обществе обсуждается проект нового федерального закона «О похоронном деле в РФ», призванного установить порядок в этой отрасли. В частности, обсуждается вопрос, в чьем ведении будут находиться места захоронений, кто будет обеспечивать должный уход за ними, какие на это будут выделяться средства. А пока окончательное решение не принято, три кладбища Тутаевского района переходят в ведение районной администрации.

Привести в порядок городское кладбище можно уже сейчас. Например, вполне реально провести общегородской субботник, на котором жители Тутаева могли бы очистить его от мусора, сухостоя. Ведь городское кладбище – это историческое место захоронения. Ему больше века. Кладбище было открыто в конце ХIХ века, а закрыто в 1970-м году. Здесь похоронены многие известные люди. Чего только стоят имена купца Егора Классена, родителей Петра Шитова, повторившего подвиг Николая Гастелло героя Великой Отечественной войны Ивана Мухина, заслуженного учителя Веры Пановой, выучившей не одно поколение тутаевцев!

— На городском кладбище много интересных захоронений, — говорит краевед Надежда Манерова. – Больше всего, конечно, там похоронено мещан, рабочих. Но есть и памятники известным купцам, священнослужителям, ветеранам первой и второй мировой войн. Правда, многие из этих памятников сегодня заброшены и разграблены.

Городское кладбище, по сути, это уже исторический некрополь, поэтому привести в порядок это кладбище – долг всех горожан.


Источник

06.05.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae