RSS Распечатать

Церемония памяти прошла на крупнейшем в Норвегии кладбище советских военнопленных

Церемония памяти павших бойцов Красной армии состоялась в воскресенье на крупнейшем в Норвегии кладбище советских военнопленных на удаленном северном острове Тьётта (губерния Нурланн, Северная Норвегия). К монументу похороненным в норвежской земле борцам с фашизмом возложили цветы местные жители-норвежцы, граждане России, Латвии и Украины, проживающие в королевстве, а также сотрудники посольства и торгового представительства РФ в Осло. Всего в мероприятии приняли участие более 50 человек.


"Хочу поблагодарить всех, кто собрался здесь с нами накануне празднования 70-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны, - заявила в ходе официальной церемонии советник-посланник российского диппредставительства в Осло Светлана Ожегова. - Для всех нас это одновременно и очень радостный, и очень горестный день, и хорошо, что здесь на Тьётте мы можем разделить эти чувства с нашими норвежскими друзьями".

Ожегова напомнила о том, что "70-летие общей для всех Победы Россия отмечает вместе с другими государствами СНГ и странами антигитлеровской коалиции", жители которых не должны забывать об уроках войны и подвиге советских солдат, отдавших свои жизни, противостоя угрозе фашизма.

"Находясь здесь, я не могу не думать о судьбе более чем 10 тыс. советских военнопленных, похороненных на этом месте, - сказала представительница посольства. - Очень важно, что сейчас как в Норвегии, так и в России проводится огромная работа для того, чтобы установить их имена. Эти могилы не должны оставаться безымянными. Посольство часто получает письма от россиян, чьи деды покоятся в этой земле. От себя и от них мы отдаем дань памяти похороненным здесь".

"История советских военнопленных на севере Норвегии - долго была забытой частью истории нашей страны, чего не должно быть, - заявил Борд Андерс Лангё - мэр норвежской коммуны Алстахёуг, принимавший участие в церемонии. - Необходимо помнить о том, что Советский Союз пришел на помощь норвежцам и освободил северные регионы нашей страны в 1944 году".

Советские захоронения в Норвегии

Во время войны на территории Норвегии находилось 212 лагерей советских военнопленных, основная часть из них была сосредоточена на севере страны. Всего через эти лагеря прошло без малого 100 тысяч человек. По данным отдела воинских захоронений при министерстве культуры Норвегии, в нацистских лагерях на норвежской территории в период с 1941 года по 1945 год погибли 12678 советских военнопленных. К настоящему моменту, благодаря усилиям историков, удалось выяснить имена 7650 из них. На советском военном кладбище на Тьётте покоятся останки 10400 человек, в том числе более 2 тыс. плененных фашистами граждан СССР, погибших в результате ошибочного потопления британскими ВВС немецкого транспортного судна "Ригель".

К середине ноября этого года на Тьётте должны быть завершены работы по возведению мемориальной стены, на которой будут размещены бронзовые таблички с 5 тыс. имен, которые в тесном сотрудничестве с российскими коллегами установили исследователи из норвежского мемориального Фальстадского центра. На возведение нового мемориала министерство культуры королевства выделило без малого 5 млн крон ($650 тыс. по текущему курсу).


Источник

06.05.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae