ПАРИЖ, 5 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Церемония в память героини французского движения Сопротивления Веры Оболенской и других участников антифашистской борьбы пройдет во вторник на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Она приурочена к 70-летию Победы над фашизмом.
"Светлый образ Веры Оболенской всегда будет напоминать об участии русского Парижа в освобождении Франции", - сказал ТАСС глава координационного совета российских соотечественников Дмитрий де Кошко. Он напомнил, что в "третьем рейхе" считали 32-летнюю княгиню Оболенскую "особо опасной преступницей". Лейтенант Французских свободных сил и руководитель Союза русских патриотов во Франции, "Вики", как звали ее в подполье, поддерживала связь между участниками Сопротивления, помогала военнопленным.
После ареста русской княгини на парижской конспиративной квартире в конце 1943 года агенты гестапо провели ее через несколько тюрем. Но нигде она не назвала своих соратников, не раскрыла явки подпольщиков. Тщетность допросов, которые продолжались несколько месяцев, должны были признать даже самые изощренные нацистские следователи. "Вики" отказывалась давать показания: "Я родилась русской и не предам ни мою родину, ни страну, давшую мне приют".
Дочь вице-губернатора Баку Аполлона Макарова, Вера выросла в Париже в среде эмигрантов. Знакомые восхищались ее обаянием и красотой. Перед самой войной она стала женой другого русского изгнанника - князя Николая Оболенского, воспитанника Пажеского корпуса. Счастье молодой четы оказалось недолгим. Когда в июне 1940 года Париж был оккупирован, супруги в числе первых вступили в движение Сопротивления.
После ареста "Вики" сделала все, чтобы спасти мужа, категорически отрицая его участие в подпольных организациях. Оболенского отправили в концлагерь Бухенвальд. Когда в конце войны он вышел на свободу, Веры уже не было в живых. Нацисты казнили ее 4 августа 1944 в берлинской тюрьме Плетцензее, так и не добившись от нее каких-либо признаний.
Среди посмертных наград княгини - советский орден Великой Отечественной войны 1-й степени и три французских высоких отличия, включая орден Почетного легиона. Командующий британскими войсками в Германии фельдмаршал Бернард Монтгомери в специальном приказе выразил "восхищение перед заслугами Веры Оболенской", отметив, что она "отдала свою жизнь, чтобы Европа снова могла быть свободной".
В послевоенные годы Николай Оболенский принял священство, став со временем настоятелем русского православного собора на Рю Дарю, где в довоенные годы он венчался с Верой. На своей могильной плите Николай Александрович завещал указать и имя Веры Аполлоновны.
Цветы будут возложены во вторник также и к могилам других русских участников борьбы за свободу Франции. Среди похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа - Зиновий Пешков. Приемный сын Максима Горького, герой Первой мировой войны, он одним из первых присоединился к генералу де Голлю после его знаменитого призыва к соотечественникам в июне 1940 года вступать в движение Сопротивления. Выполнявший многие поручения главы "Сражающейся Франции", генерал Пешков был награжден за заслуги перед Французской Республикой ее высшей наградой - Большим крестом ордена Почетного легиона.
С началом движения Сопротивления, как вспоминал его участник Игорь Кривошеин, русские работали в его разведывательных организациях, связанных со штабом де Голля, в отрядах Вольных стрелков и партизан, выпускали подпольные издания. Знаменательно, что автором гимна французского Сопротивления "Песни партизан" была также русская - Анна Марли. Французские партизаны, услышавшие эту песню на радиоволнах BBC, приняли ее в качестве своего опознавательного сигнала.