RSS Распечатать

В Новгородской области почтили память детей, погибших в годы войны

Памятную церемонию провели в селе Лычково Демянского района, где 18 июля 1941 года фашисты с самолётов расстреляли поезд с детьми

В селе Лычково Демянского района Новгородской области сегодня, 4 мая, почтили память всех детей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, торжественное мероприятие было приурочено к 10-летию открытия в селе Лычково памятника погибшим детям.

Монумент волгоградского скульптора Виктора Фетисова установлен на привокзальной площади села, рядом с местом, где 18 июля 1941 года фашистскими самолётами был расстрелян поезд с детьми — состав из 12 вагонов вёз ребят из Ленинграда в эвакуацию. Точное число жертв не установлено до сих пор. Известно, что выжили только 18 детей, большинство погибли и были похоронены в братской могиле на местном кладбище, где установлен 3-метровый памятник работы московского скульптора Александра Бурганова: на монументе — девочка, поднятая взрывом в воздух и выпавшая из её рук кукла.

В 2005 году на станции в Лычково был открыт ещё один монумент — памятник «Всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Он построен за счёт автора монумента Виктора Фетисова и добровольных пожертвований. Свой вклад внесли не только жители России и стран бывшего Советского Союза, но и граждане Германии, Канады, США.


Сегодня, в торжественной церемонии, посвященной к 10-летию открытия монумента, приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, заместитель председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан, руководители и жители Демянского района, ветераны Великой Отечественной войны, школьники из Санкт-Петербурга и Новгородской области. В память о детях, погибших на железнодорожной станции Лычково летом 1941 года, они возложили цветы к монументам, приняли участие в траурном митинге. В местном Доме культуры показали театральную постановку, рассказывающую о военных событиях, и провели чаепитие с ветеранами.


Источник

06.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae