RSS Распечатать

Спустя восемь лет с начала строительства в Барнауле заработает первый крематорий

В середине мая в Барнауле начнет полноценную работу первый в регионе крематорий. Построить его должны были еще в 2008 году, но планам инвесторов что-то мешало: то экономический кризис, то сроки подвода газа к зданию, то затянувшиеся отделочные работы. А в феврале 2015-го, когда он был полностью готов к открытию, оказалось, что в городском положении о ритуальных услугах такой вид погребения просто не предусмотрен.

24 апреля депутаты Барнаульской городской Думы единогласно приняли два документа: поправки к Положению об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения и Положение о порядке деятельности крематория на территории города.

Теперь, после утверждения тарифов на кремацию на городском координационном совете по ценообразованию и постановления администрации, организация наконец сможет предоставлять услуги кремации. До этого здесь лишь сдавали в аренду прощальные залы и предоставляли услуги катафалка.

Согласование цены с администрацией необходимо, так как кремация наряду с погребением по федеральному законодательству входит в обязательный перечень услуг, которые предоставляются на безвозмездной основе. То есть в течение полугода со дня похорон родственники могут получить компенсацию, обратившись в соответствующие структуры.

По словам одного из учредителей крематория Армена Тонояна, заявление на согласование цены в комитет учредители подадут в ближайшие дни. Они уверены, что тариф, установленный ими за кремацию с последующей выдачей капсулы-урны с прахом, — 6 тыс. 680 рублей — будет утвержден, так как он ниже, чем тот, что сейчас установлен за погребение. Тогда уже в середине мая крематорий сможет начать полноценную работу.

Объект позволяет проводить до 10 кремаций в день. Учредители, Александр Гордиенко и Армен Тоноян, рассчитывают, что процент кремаций будет таким же, как и в соседнем Новосибирске, — около 15% от всех умерших. Окупить проект они планируют за пять лет. К началу лета здесь достроят колумбарий и поминальный зал. Тогда барнаульский крематорий станет одним из лучших в России, уверены учредители.

Проект строительства реализован полностью на частные деньги. Сумму инвестиций учредители не озвучивают, но изначально планировалось, что она составит около 80 млн рублей. За полгода до окончания всех работ представители фирмы "Феникс", занимающейся строительством, говорили, что инвестиции уже превысили 75 млн.

Цифра

Кремация в Барнауле будет стоить 6 880 рублей — столько же, сколько и в ближайшем к столице края крематории в Новосибирске. В эту сумму входят оформление необходимых документов, сама кремация и выдача урны с прахом.

Учредители говорят, что кремация обойдется дешевле традиционных похорон.

Что представляет собой крематорий

Территория

Организация разместилась на участке площадью 1,8750 га на пр. Космонавтов, 64. Здесь построено здание самого крематория со всеми необходимыми помещениями, а также прощальными и поминальным залами, ритуальным магазином, отдельная пристройка для кремации животных и биоотходов, колумбарий и православный храм.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Крематорий

Здание крематория разделено на несколько частей, в которых не только проходят кремации, но и оказывают сопутствующие услуги.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Ритуальный магазин

В магазине можно купить все погребальные принадлежности. Здесь представлен большой выбор урн. Отдельно продаются урны для хранения праха домашних животных.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Помещение для подготовления к прощанию

Два танатопрактика — специалиста, которые занимаются предпохоронной подготовкой тела умершего, прошли обучение в Новосибирске и будут заниматься самыми сложными случаями: восстанавливать лица по фотографиям после автоаварий, работать с ботексом при необходимости.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Прощальные залы

Два прощальных зала начали работу первыми. За 5 или 8 тыс. рублей (в зависимости от того, обычный или вип-зал вам необходим) можно арендовать помещение на два часа. В вип-зале есть балкон, на котором будет располагаться церковный хор.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Помещение для кремации

Здесь расположено новейшее чешское оборудование. По словам инвесторов, современная система фильтрации позволит горожанам не чувствовать никакого запаха. Пока здесь стоит одна работающая на газе печь стоимостью 18 млн рублей. Если услуги кремации окажутся востребованными, учредители планируют установить еще одну. Управляется система с помощью компьютера.

Кремация длится чуть больше часа при температуре около 1200 градусов. Еще 50 минут прах остывает, его очищают, потом опечатывают урну и отдают родственникам. Прежде чем открыть крематорий, здесь для проверки оборудования произвели восемь кремаций.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Зал просмотра кремации и получения праха

Церемония с просмотром начала кремации длится 30 минут и стоит 900 рублей — родственники из помещения, которое находится за бронированным стеклом, смотрят, как гроб загружается в печь. После в соседнем помещении получают урну с прахом.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Поминальный зал

В поминальном зале после проведения отделочных работ будет 120 мест, пространство разделят на зоны, в которых можно проводить поминальные обеды или пользоваться ими как буфетом при визитах в колум­барий.

Интерьеры барнаульского крематория.

Кабинет врача

В крематории постоянно дежурят врач и психолог, которые могут оказать необходимую помощь.

Помещение для кремации животных и био­отходов

В отдельной пристройке расположена специальная печь для кремации домашних животных и биоотходов. Стоимость кремации животного будет начинаться от трех тысяч рублей в зависимости от веса. Сейчас уже заключен договор с приютом "Ласка" на кремацию погибших животных.

Колумбарий

К лету колумбарий на 9 тыс. мест будет достроен: ячейки для хранения праха отделают черным керамогранитом, вокруг постелят газон и разобьют клумбы. Первые шесть месяцев прах хранится в колумбарии бесплатно. Дальше 1 день хранения стоит 15 руб­лей.

На отдельной территории с другой стороны от здания летом возведут колумбарий для домашних животных. Пока учредители планируют построить 1 тыс. ячеек, но если на них возникнет спрос, колумбарий расширят.

Храм

На территории крематория построен и уже работает храм, в котором можно служить божественную литургию и проводить все таинства церкви, включая венчание и крещение. Вопреки распространенному мнению православная церковь кремацию не запрещает. К тому же, как поясняет священник отец Владислав (Лапердин), настоятель храма Воскресения Христова, расположенного на территории комплекса, в данном случае кремация и церковный обряд отпевания не совмещаются.

Часовня барнаульского крематория.

Владислав Лапердин,
священник:

Мы производим отпевание, а родственники по своему желанию могут либо кремировать тело, либо похоронить на кладбище. Мы рекомендуем хоронить тело по церковной традиции, но выбор остается за ними. Вообще, хоронить в земле — это наша, русская традиция. А в общехристианской традиции такого обязательного требования нет. Мы знаем множество православных стран, где людей принято кремировать. В учении святых отцов нет ни одного слова о том, что кремация запрещена.

Факт

Сейчас в Барнауле работает 18 кладбищ, большая часть захоронений производится на Черницком, Михайловском, Булыгинском и кладбище в селе Власиха. В общей сложности сейчас на них свободно около 50 га земли, этого хватит еще примерно на пять лет. В настоящее время идет процесс перевода еще 119 га земли под кладбища.

> Справка

Первый гражданский крематорий был построен в России еще до 1917 года во Владивостоке. Там использовалась печь японского производства. Первый крематорий в России советского периода был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он проработал всего три месяца. В Москве первый крематорий был открыт в 1927 году.

Сейчас в России работает 17 крема­ториев в 14 городах.

Ближайшие к Барнаулу — в Новосибирске и Новокузнецке. В среднем кремацию в этих городах выбирают родственники не более 15–20% умерших. Наибольший процент кремаций в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве — до 50–70% от всех умерших.

Учредители готовы были открыть крематорий еще в конце февраля.


Источник

06.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae