RSS Распечатать

Новосибирск простился с красноармейцем-героем под залп орудий

Солдата Никандра Ефимова, чью могилу семья искала 72 года, перезахоронили на Клещихинском кладбище

Еще год назад родные красноармейца из Новосибирска Никандра Михайловича Ефимова и подумать не могли, что у них будет возможность проститься со своим дедом-героем. Ведь 72 года прошло с тех пор, как он ушел на фронт и пропал без вести. И лишь в августе 2014 поисковики отряда «Десант памяти» отыскали его останки в болотах у деревни Мясной бор Новгородской области. Именно в этой «долине смерти» в 1942 году шли одни из самых ожесточенных боев.

- Мы сразу решили, что похороним дедушку на кладбище рядом с могилой его жены, Клавдии Сергеевны. Бабушка, пока жива была, каждый день нам о нем рассказывала, и портрет его на стене у нас висел, - делится Нина Николаевна, внучка солдата. – Спасибо огромное поисковикам, что помогли доставить останки деда на родину.

… 3 мая на Клещихинском кладбище собрались сотни новосибирцев: проститься с Никандром Ефимовичем пришли не только его родные, но продолжатели традиций славных российских побед - кадеты, ветераны-афганцы… Когда рота торжественного караула принесла к могиле гроб с останками бойца, рядом с которым лежала его каска, многие не смогли сдержать слез.

- Дети отца не дождались, так хоть внуки смогут проститься, - вздохнул Сергей Владимирович, внук земляка-героя. – Нас, внуков, у деда было девять, но до этого дня дожило только восемь.

В День Победы все внуки и правнуки (а их больше 20) вновь соберутся вместе, чтобы почтить память деда: они все вместе не только побывают на кладбище, но и пройдут с фотографией воина во время акции «Бессмертный полк».

- В прошлом году мы поучаствовали в ней впервые, и буквально через несколько месяцев к нам пришли вести о деде, - рассказывает Нина Николаевна. – Так что теперь это совершенно точно будет нашей семейной традицией…

А еще сибиряки решили: передадут медальон, который поисковики нашли рядом с останками деда, в музей Новосибирска: там уже готовят специальную страничку

И это еще не все: мальчика, который первым родится в их семье, назовут Никандром, в честь прадеда. Чтобы память о нашем земляке-герое и его подвиге жила и дальше…


Источник

06.05.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae